최재천의 희망 수업 - 그럼에도 오늘을 살아가고 내일을 꿈꿔야 하는 이유
최재천 지음 / 샘터사 / 2025년 2월

(#북앤유 에서 모집한 서평단에 선정되어 #샘터출판사 로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.)

#도서협찬 #서평단

오늘의 책은 #최재천교수님 의 #최재천의희망수업 입니다 :)

📍새로운 세상의 변화를 두렵게만 여기지 말고 일을 새롭게 정의 내리면 좋지 않을까 하는 것이 제 생각입니다.
📍세상은 무섭게 변하고 있는데 20년 전, 30년 전에 했던 교육을 그대로 한다는 게 말이 됩니까? 지금과 같은 방식의 교육으로는 미래에 대응할 창의적인 인재를 키울 수 없습니다.

앞으로 어떻게 살아야 할지, 앞으로 아이들의 교육을 어떻게 해야할지 고민할 때 만난 최재천 교수님의 책이에요.
AI 시대가 다가오면서 앞으로 우리가 일자리를 잃으면 어떻게 하나, 혹은 그런 시대에 대비해 아이들을 어떻게 교육해야할까, 그리고 저출산과 기후 위기가 다가오는 시대를 어떻게 대비해야하나 등 11가지 주제에 대해 교수님께서 경험에서 우러나온 새로운 시각과 통찰을 제시한 책입니다.

이 책에서는 AI와 경쟁할 것이 아니라 오히려 기회가 되어 새로운 일자리가 라닌 일거리들이 많이 생길지도 모르고, 저출산은 젊은세대의 이기심이 아니라 진화적 적응이며 이에 대한 해결책을 찾아야 할 것이라 말하고 있어요.
그리고 단순히 옆 친구들과의 경쟁에서 이기는 것이 중요한게 아니라, 다양한 분야를 통섭할 수 있는 인재가 더 중요하다고 강조합니다.
또한 독서를 취미로 하는게 아니라 빡세게 모르는 분야를 공부하기 위해 해야하며, 글쓰기는 모든 분야에서 다 중요하며 이를 위해서는 많이 쓰고 많이 고치는 것을 연습해야 한다고 말하지요.

사실 올해 4학년이 되는 또또는 피아노 학원 하나, 체육 관련된 방과후 수업 두개를 하고 나머지 시간은 집에서 책을 읽고 있어요.
친구들이 다 수학학원과 영어학원에 다니고 있어서, 안그래도 교과 사교육들을 해야 하지 않을까 고민하고 있던 와중에 반가운 책입니다.
교수님의 말씀처럼 다양한 분야의 통섭과 숙론이 중요해진 이 시기에, 사교육에 시간을 쏟기 보다는 지금처럼 독서와 다양한 분야에 경험을 하는 것이 더 낫겠다는 확신이 들었슴니다.

나와 아이들의 미래를 고민하며 꼭 한 번 읽어보시길 추천합니다.