김민형 교수의 수학 추리 탐험대 3 - 수학, 음악이 되다: 아빠가 숨겨 둔 공식 김민형 교수의 수학 추리 탐험대 3
김민형 기획, 김태호 글, 홍승우 그림 / 북스그라운드 / 2025년 1월

(#북스그라운드출판사 로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.)
#도서협찬 #또또의서평단

오늘의 책은 초등학생을 위한 이야기 수학 #김민형교수의수학추리탐험대3 #수학음악이되다아빠가숨겨둔공식 입니다 :)

한국인 최초로 옥스퍼드대학교에서 수학과 교수를, 워릭대학교에서 세계 최초로 ‘수학 대중화’ 석좌 교수를 지니신 세계적인 수학자 #김민형교수님 의 첫 번째 수학 동화 3권 입니다.

실종된 아빠를 찾기 위해 수인과 제인은 터널에서 부리 마스크들에게 추격 당합니다.
그때 아빠의 제자인 잭슨이 나타나 구해주며 아빠에 대한 이야기를 들려줍니다.
그리고 브레인 콘택트를 통해 아빠의 머릿속으로 들어가 ‘기억의 나무’ 안으로 들어가 ‘기억의 방’을 찾아내지요.
과연 수인과 제인은 아빠의 실종에 관한 단서를 찾을 수 있을까요?
아빠가 숨겨 둔 공식은 무엇일까요?

쌍둥이 아이들이 실종된 아빠를 찾는 과정속에서 여러가지 수학적 이론들을 접합니다.
특히 이번 3권에서는 상대성 이론, 아인슈타인의 이론, 악보 속에 숨어 있는 수학 등을 아빠의 편지를 통해 다루지요.

단순히 수학을 소재로 휘리릭 읽히는 쉬운 책은 아닙니다.
하지만 김태호작가님의 탄탄한 추리 이야기 속에 숨어 있는 수학적 단서들을 함께 찾으며, 긴장감 있게 쌍둥이 아이들과 함께 탐험대가 되어 볼 수 있는 책이에요.

1권과 2권을 아직 보지 못했는데, 처음부터 다시 보면서 아빠를 찾는 단서를 함께 찾아봐야겠어요.
수학을 재미있는 추리동화로 접해볼 수 있는 책으로 초등학생 친구들에게 추천합니다.