이서윤쌤의 초등 글쓰기 처방전 : 논술 - 주장과 근거 쓰기 - 국어 실력을 키우는 초등 논술의 시작 ㅣ 이서윤쌤의 초등 처방전 시리즈
이서윤 지음, 아밀리아 그림 / 메가스터디북스 / 2024년 12월
(#메가스터디북스출판사 로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.)
#도서협찬 #또또의서평단
오늘의 책은 #이서윤쌤의초등글쓰기처방전 #논술_주장과근거쓰기 입니다 :)
현직 초등학교 선생님이시자 EBS 강사 이서윤선생님의 초등 처방전 시리즈 2권이 나왔어요.
이번 주제는 논술 : 주장과 근거 쓰기 입니다.
‘논술’이라고 하면 아이들에게 어렵게 느껴지는게 사실이에요.
사실 논술이란 내 생각을 잘 정리하여 다른 사람을 설득하는 것이지요.
우리 모두 평소에 하고 있지만, 이것을 생각하고 글로 정리하는 것은 연습이 필요합니다.
그런 고민을 덜어주기 위하여, 아이들이 쉽게 접하고 생각해 볼 수 있는 생활, 동화, 상상, 사회 분야에 총 50가지 주제로 나누어 연습할 수 있는 책입니다.
먼저 만화를 읽고 내 생각을 정리하고, 내 생각을 주장으로 바꾸고, 구체적인 예시나 이유를 근거로 내세우는 3단계를 연습해 봅니다.
그리고 서윤쌤의 처방 쓱!코너에서 주장에 맞는 근거 찾는 방법을 서윤쌤이 제안해주지요.
주장과 근거쓰기에서는, 앞에서 말한 주제에 대한 한가지 주장과 세 가지 근거 쓰는 법을 예시로 보여줍니다.
그리고 나만의 주장과 근거 쓰기에서는, 앞에 예시들을 보며 나만의 주장과 근거를 써보는 연습을 할 수 있어요.
그냥 주제만 던져주고 논술을 시작하면 너무 막막하고 어렵기만 한데, 아이들이 쉽게 생각해 볼 수 있는 주제와 생각과 연습을 해 볼 수 있는 단계가 체계적으로 구성되어 있어 재미있게 논술을 시작해 볼 수 있는 책이에요.
게다가 책에 있는 큐알코드로 이서윤쌤의 논술 강의도 함께 들을 수 있지요.
또또와 함께 이번 방학에 함께 논술 연습을 해봐야겠어요.
글쓰기를 어려워하거나 논술을 처음 접해보는 친구들에게 추천합니다 :)