말뜻을 몰라 읽고쓰기가 어려운 초등생을 위한 어휘 수업
류윤환 지음 / 글담출판 / 2024년 11월

(#글담출판사 로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.)
#도서협찬 #또또의서평단
_
오늘의 책은 초등학교 선생님께서 집필하신 #말뜻을몰라읽고쓰기가어려운초등생을위한어휘수업 #자꾸틀리고헷갈리는어휘144개완전정복 입니다 :)

“말뜻을 알면 책이 재밌어지고 공부가 쉬워져요!”
초등학교 선생님께서 아이들을 위해 만드신 ‘가장 헷갈리고 자주 틀리는 우리말 학습북!’입니다.

책 맨 처음에 나오는 초등생 우리말 능력 테스트를 함께 해보시겠어요?
저도 알쏭달쏭 한 게 몇 개 있더라구요.
그리고 초급편, 중급편, 상급편으로 나뉘어 헷갈리는 표현들이 정리되어 있어요.
설명과 함께 우리말 사용법, 우리말 퀴즈, 함께 익히면 좋은 말들이 함께 있어서 읽고 나서 한 번 더 머릿속에 남길 수 있지요.

요즘 유튜브나 sns가 어린아이들에게 많이 노출되고, 책 읽는 시간이 절대적으로 부족해지면서 어휘력 부족 문제가 많이 대두되고 있어요.
사실 아이들의 문제만은 아닌것 같아요.
뉴스에도 나오듯이 사흘을 4일로 알고 있거나, 금일을 금요일로 알고 있는 사람들이 점점 많아지고 있어요.
어휘력 부족은 곧 문해력 부족과 학습능력 저하로 이어지지요.

처음 어휘를 배울 때 이렇게 제대로, 하지만 재미있게 배워두면 훨씬 교과공부도 재미있고 아는 어휘로 점점 늘거에요.

곧 방학인데, 아이들과 함께 재미있게 어휘 공부 해보시길 추천합니다.