5학년 2반 집중력 도둑
김연희 지음, 박종호 그림 / 터닝페이지 / 2024년 11월

“아이들에게서 집중력을 빼앗는 도둑이 누구지?라고 생각했는데, 알고보니 핸드폰이 도둑이였다는 것이 신기하다.”

오늘의 책은 #5학년2반집중력도둑 입니다 :)

표지에 고양이가 “흩어져라~ 흩어져라~”하며 아이들에게서 집중력을 빼앗아 가고 있어요!
과연 5학년 2반 친구들의 집중력을 훔쳐가는 고양이의 정체는 무엇일까요?

여기 5학년 2반 친구들 14명이 있어요.
변기에 앉아 핸드폰을 오래 하는 민수, 걸어다니며 스마트폰을 하는 민주, 해야 할 일을 계속 미루는 지혜등…
나와 내 주변에서 흔히 볼 수 있는 친구들의 이야기에요.

이 아이들 모두 스마트폰의 과도한 사용으로 집중력을 잃고 있어요.
맞아요! 집중력 도둑은 바로 스마트폰이지요.

각각 아이들의 이야기들이 흔히 우리 주변에서 볼 수 있는 에피소드일 뿐만 아니라, 바로 뒤에 나오는 <잡아라! 집중력 도둑> 에서는 스마트폰을 그렇게 쓰는게 왜 안좋은지, 실천 할 수 있는 작은 방법이 무엇인지가 함께 나오지요.

사실 스마트폰 중독은 우리 아이들 뿐만 아니라 어른들의 문제이기도 해요.
아이들과 함께 스마트폰에 대해 어떻게 하면 사용량을 조금 줄이고 안전하게 잘 사용 할 수 있는지 함께 이야기 해보시길 추천드려요 :)

이 책은 #터닝페이지출판사 로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.