“포포포의 마법이 봄을 깨운 사실이 신기하다. 시우네 가족이 이 닦는 침대를 샀을지 안샀을지 궁금하다.”오늘의 책은 #이반디작가님 #모예진작가님 의 #햇살나라 입니다 :)가난 ,전쟁, 폭력 등 아픔속에서 어린 아이들이 겪는 고통을, 아이들이 조금은 이해하기 쉽고 너무 어둡지만은 않게 그 눈높이에서 쓴 동화에요.#햇살나라 #다정한스튜어트 #마녀포포포 #이닦아주는침대이렇게 네 가지의 단편동화가 실렸어요.#햇살나라 엄마와 단둘이 반지하에 사는 세아가 집에 홀러 있다가 쏟아지는 비를 피하지 못하고 햇살나라의 공주가 되는 이야기.#다정한스튜어트 열한 살 준이와 이 집안에서 유일하게 준이에게 따뜻한 이모가 준 카메라 스튜어트 이야기.#마녀포포포 전쟁으로 아버지를 잃고 아픈 어머니와 도망가 살고 있던 마녀 포포포가 자신과 같은 처지의 어린아이를 사랑과 용기로 마법을 부려 구해주는 이야기.#이닦아주는침대 우주인이 되는 꿈을 가진 시우에게 돈이 없고 현실적으로 불가능 하다며 꿈을 포기하게 만드는 가족들의 이야기.세상은 동화처럼 아름답고 살기 좋은 곳만은 아니죠.그걸 알지만, 그동안 가슴 아프다는 핑계로 애써 외면하며 살았던 것 같아요.그동안 뉴스나 기사로 봤던 슬픈 이야기들과 그 아이들이 생각나서 가슴이 아립니다.아직도 어딘가에서는 전쟁 중이고, 가까운 사람들로부터 학대받고 고통받는 아이들이 있을거에요.작가님 말씀처럼, 가슴 아프지만 고통을 외면하지 말고 직시해야할것 같아요. 그리고 눈을 크게 뜨고 주변부터 잘 살펴봐야겠어요.아이들이 조금 더 나은 세상에서 살길 바라면서요.이 책은 #위즈덤하우스 로부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.