채널명은 비밀입니다 창비청소년문학 129
전수경 지음 / 창비 / 2024년 9월

오늘의 책은 #별빛전사소은하 #전수경작가님 의 첫 청소년 장편소설 #채널명은비밀입니다 에요 :)

누구보다 열심히 살며 전교1등을 놓치지 않는 희진.
그리고 반대로 외할아버지의 경제적 지원을 받으며 집밖에도 잘 안나가고, TV만 보고 있는 엄마.

그런데, 그런 희진에게 어느 날 부터 이상한 일들이 일어납니다.
TV를 통해 평행우주를 오가며 두 세계에서 살고 있는 엄마와 친구인 윤아를 잘 보살펴 달라며 갑자기 나타난 소미.

엄마가 걱정스러워 다른 세계로 따라 들어가 본 희진은, 너무나도 다른 엄마의 모습에 놀라워 합니다.
매일 집에서 틀어박혀 TV만 보던 엄마와 달리, 다른 세계의 엄마는 너무 밝고 사람들과도 잘 지내는 모습이죠.
어떤게 진짜 엄마의 모습인건지 희진은 혼란스럽기만 합니다.

그러나 아마 둘 다 진짜 엄마의 모습일거에요.
우울해보이지만 내 딸인 희진을 혼자 둘 수 없는 엄마와, 화장도 하고 친구들도 사귀는 그런 엄마 둘 다 진짜 희진의 엄마인거죠.

우리는 가까운 사람은 내가 다 알고 있을 거라고 착각합니다.
그런데 아닌거 같아요. 하물며 나도 진짜 내 모습이 뭔지 헷갈릴 때가 있는데 아무리 가까운 사람이라도 그
모습을 다 알리가요.

엄마와 희진, 그리고 윤아의 모습을 보면서 가까울 수록 서로 솔직하게 대화하고 잘 들여다봐야겠다는 생각을 했습니다.

앞으로 펼쳐질 희진, 엄마 그리고 윤아의 삶을 응원합니다.

이 책은 #창비 로 부터 제공받아 솔직하게 서평하였습니다.