늑대는 1층에만 노란돼지 창작동화
김수빈 지음, 김민우 그림 / 노란돼지 / 2024년 8월

#도서협찬 #10살또또의서평단
_
‘이 책은 재미있으면서도 차별에 대해 쉽게 알려주는 책이다. 셋째가 첫째, 둘째가 평화의 보석을 부수려고 하는 짓을 말려서 다행이다.‘

오늘의 책은 #김수빈작가님 #김민우작가님 의 #저학년동화 #늑대는1층에만 입니다 :)

어느 날 큰 홍수가 나서 산이 물에 잠기자 산꼭대기의 성으로 양들과 늑대들만 피신해 살아남았어요.
배가 고파진 늑대들은 양들을 공격하기 시작했고, 이때 똑똑한 우두머리 양이 평화의 보석을 발견하고 성에는 다시 평화가 찾아왔지요.

그러나 늑대는 성 2, 3층에는 올라갈 수가 없어요.
이미 100년이나 지나 늑대는 양을 공격하지 않는데도 말이죠.

하지만, 곧 여왕이 될 공주 양은 이 규칙이 차별이라고 생각합니다.
그래서 공주와 셋째 늑대는 평화의 보석을 지킴과 동시에 이 차별을 없애려고 노력합니다.

언뜻보기에 양과 늑대가 한 공간에 있으면 양들이 위험해지니 늑대들을 격리하는게 당연해보입니다.

그런데, 서로의 입장이 되어 보고 이해하면 또 다른 갈등과 차별 없이도 평화를 이끌어 낼 수 있지요.
많은 대화와 이해하려는 마음이 있다면요.

당연하다고 생각하고 사는 것중에 어쩌면 나도 모르게 차별 하고 있는 것이 일을지도 모른다는 생각이 들었어요.

이 책을 통해 아이들과 차이를 존중하고 다름을 인정하는 법에 대해 이야기 해보셨으면 좋겠어요.

그리고 예쁜 그림과 적당한 글밥이 있는 책이라 저학년 아이들이 글밥 늘릴때 읽으면 좋은 책인것 같아요.

이 책은 #노란돼지 로 부터 제공받아, 솔직하게 서평하였습니다.
좋은 책 선물해주셔서 감사합니다 :)
#늑대는1층에만 #김수빈글 #김민우그림 #노란돼지
#저학년문고 #저학년추천도서 #글밥늘리기 #초등맘 #차별 #편견 #평등 #평화
#10살또또와6살귀염이의서평단 #그림책 #동화책 #독서기록