예수 신경 - 예수가 가르친 하나님 나라의 메시지
스캇 맥나이트 지음, 김창동 옮김 / 새물결플러스 / 2015년 1월

어떤 사람이 될 것이냐는 내 질문에 최근 아들 녀석이 혼란스러워 한다. 6살 때부터 주입하여 취침 전 줄곧 말해오고 있는 목사가 되겠다는 꿈이 흔들리고 있는 것이다. 12, 초등학교 5학년인데 벌써 세상을 알아버린 것일까? 6년을 말했기에 차마 목사를 내려놓지는 못한다. 허나 좋아 보이는 다른 것들이 아들 눈에 들어오고 있다. 결국 저울질을 하며 갈팡질팡하더니 목사를 안 하면 안 되겠냐며 묻는다.

살짝 아쉽기도 했으나 괜찮다고, 아빤 네가 어릴 적부터 꿈을 가지며 살기를 원한다고, 그러니 네가 정말 잘 할 수 있는 것을 하면 좋겠다고, 말해 주었다. 그러나 한 가지 꼭 묻고 싶은 게 있다. 왜 목사가 아니냐고? 물론 아들의 답을 들은 것은 아니지만 혹여나 아빠 때문이라고 대답하면 어쩌나 살짝 두렵다.

아빠 때문에. 두 가지 상반된 해석이 가능하다. 긍정적 해석은 아빠같이 목회를 잘 할 자신이 없어서요. 그러면 정말 좋겠다. 아니면 아빠처럼 목회를 하느니 차라리 다른 것을 하는 게 좋겠어요. 이게 염려된다. 강단 위와 아래의 모습이 왜 이렇게 다르냐고. 교회와 집의 삶이 왜 틀리냐고. 시쳇말로 다중인격 아빠 때문에 목사가 안 되겠다고 하면 어쩌나. 지금 내 꼴을 보니 가히 틀린 해석이 아닌 듯하다.

결국 삶이 문제다. 말은 아주 그럴싸한데 삶이 거기에 미치지 못하는 것이 우리의 문제 아닌가? 아들의 꿈이 문제가 아니다. 강대상의 말과는 한참 함량미달인 내 모습으로 인해 늘 죄스러운 마음으로 설교를 해야 하는 것이 문제다. 그렇기에 맥 나이트의 예수신경은 무척 고마운 책이다.

신경이라 하면 먼저 입으로 읊조리는 것을 떠올린다. 세례 문답을 앞두고 혹여나 틀릴까 싶어 주기도문, 사도신경을 조바심으로 외우던 기억이 난다. 어떤 이들은 의미 없는 암송의 폐해를 얘기하며 암송무용론을 펴기도 하지만 외우는 것은 매우 유익하다. 문제는 기계적 반복이지 암송자체에 있는 것은 아니다. 그냥 예배의 순서 하나로 사도신경을 후딱 외워치우는 것이 문제이지 그것 자체를 암송하는 것은 매우 귀한 일이다.

저자는 여기서 한 발 더 나간다. 그는 신경을 입으로 읊조리지 말고 삶으로 읊조리라고 말한다. 그러면 그가 말하는 신경은 무엇인가? 책의 제목처럼 예수 신경이다. 예수 신경이란 예수께서 삶으로 살아내신 말씀이다. 우리들도 마땅히 그렇게 살아야 한다고 그가 삶으로 말한 고백이다. 즉 하나님을 사랑하고(6:4-5) 이웃을 사랑(19:18)하는 삶으로 읊조리는 신경이다.

저자가 말마따나 우리는 우리를 향한 하나님의 사랑을 잘 알고 있다. 그러나 정작 우리가 다른 이들을 어떻게 사랑해야 하는지는 알지 못한다(164). 아기가 어디서 태어날지를 묻는 헤롯의 질문에 미가서를 지목하며 베들레헴이라고 정확하게 대답했던 제사장과 서기관처럼 우리는 성경을 아는 머리와 두뇌만 있다. 허나 우리에게는 그 아기를 찾아가는 겸손한 손과 발, 즉 아는 것을 삶에서 구현하는 것은 부족하다.

이런 우리에게 저자는 예수 신경을 삶으로 말하게 했던(36) 예수님의 삶을 추적한다. 그러면서 예수님의 삶은 예수 신경을 따라 하나님을 사랑하고, 이웃을 사랑한 삶이였음을 우리에게 증명한다. 그 어느 때보다 삶이 고픈 시대다. 그동안 화려한 말, 이목을 끄는 어휘, 호소력 짙은 설교자가 되는 것에 관심을 뒀다. 이제는 삶이다. 삶으로 읊조리는 설교자가 되고 싶다. 당신은 어떤가? 입이 아닌 삶으로 읊조리고 싶은 모든 이들의 일독을 권한다.