예수 폐위 - 예수 탐구자들의 여섯 가지 음모
대럴 복 & 대니얼 월리스 지음 / 국제제자훈련원(DMI.디엠출판유통) / 2012년 12월

예수님에 대해 반대하는 이들은 그 반대하는 이유가 일반인들이 볼 때에 놀라울 정도로 학문적이고, 논리적이다
그들은 처음부터 불신의 극우적 자세를 취한 이들이 아닌 것 같다.
누구보다 깊게 신실한 믿음의 자세와 마음으로 접근하던 중 그들은 무엇엔가에 의해 마음이 조금씩 틀어졌다
그것은 무엇 때문일까

이 책은 무척이나 신학적인 책이다. 일반인들이 읽기에는 다소 어렵고, 탐구적, 역사적 내용과 단어들이 많다
그러나 서론을 지나다보면 본론의 주제는 생각보다 흥미롭게 전개된다
6가지 음모와 그 반박 내용들, 읽다보면 그들의 주고받는 논리와 타당성의 학문적 영적 싸움이 무척이나 치열하게 느껴졌다

현재는 성(정)경의 원본이 존재하지 않는다
대신 수 많은 사본 즉 필사본만이 존재할 뿐이다
그 필사본 중 오래된 것들은 그 훼손 정도가 꽤 심각하다
원본은 수 많은 세월 속에 훼손되다가 현재에서는 존재하지 않고 있다

중요한 점은
예수님과 그의 제자들의 진실된 복음과 정경의 텍스트들이 중요한 것인데,
그 복음을 따르지 않는 이들로 인해 만들어진 외경들과 그 필사본들을 어떻게 해석하고 받아들여
잘못된 외경을 어떻게 구분지어 판단할 것인가 이다
또 한가지는 오래된 필사본들이 발견되었고 그 수는 상당히 많다
그러면 그 발견되어지고 발견된 필사본들을 어떻게 연구하여 판단할 것인가이다

이런 문제들은 꼭 신학자들의 이야기가 아니라, 실생활에서의 이단들에 대한 대응과 판단을 위해서도 꽤 필요하다고 생각한다
그들의 주장만을 듣다보면 그들의 주장을 위해 짜집기한 내용들로 구성되어져 있다
그러나 처음 듣다보면 그 말은 현혹된 말이된다. 그 변별력을 어떻게 훈련할 것인가
그들의 이야기를 믿지 말고 소속된 교회에 목획자에게 상담하는 것이 중요하다. 우리는 그들의 짜집기한 준비된 사기를 당해낼 능력이 부족해서이다

정경의 역사적 바탕은 역사의 흐름과 여러 고문서들을 종합에서 그 복음됨의 진위를 결정해야 한다
예를들어 예수님 시대에는 예수님의 복음과 그들을 반대하는 이들 그리고 이단적 이들 등이 있을 수 있다
그러면 여러 유형의 복음서가 생겨날 수 있고, 그들의 주장을 한참 후의 후세대는 그 진위를 판단해야만 한다
비방과 음모, 정죄를 위한 외경서들을 우리는 역사적으로 깊이있고, 철저히 연구함으로 그들의 외경 복음서들이
이단적이며, 반그리스도적인 것임을 명확히 판단해야 한다. 그러나 그 연구를 우리가 감히 하려는 생각을 버려야 한다.

본서에서 나오는 반기독교적 사람들을 예수주의자로 칭한다
그들은 언론과 책을 통해 외경의 발견을 통한 정통 복음을 반론하는 음모적 발언을 서슴치 않고 한다
일반인들은 쉽게도 그 주장에 쉽게 반박하지 못한다.

그래서 이 책을 일반 성도들이 한번쯤 읽어야 할 책으로 추천하고 싶다
그래서 반복적으로 이단이나 복음 음모주의자들에게 우리가 반박한다든가 판단할려는 자세는 주의해야만 한다