이건희 27법칙 - 삼성을 300배 성장시킨 숨겨진 비밀 코드
김병완 지음 / 미다스북스 / 2012년 4월

삼성과 이건희 회장에 대한 책을 많이는 읽지 못했지만, 읽는 책마다 괜찮다는 생각을 갖는다.
꽤나 비판적인 성향인 나에게도 늘 최고를 향해 노력하는 그들의 모습이 늘 새롭게 자극이 된 것 같다.

이 책은 삼성에서 10여년간 식스시그마에 대해 연구하고 활동하고 이건희 회장도 만난 저자가
삼성 이건희 회장에 대해 연구한 것을 쓴 책이다.
그는 이건희 회장에 대해 맹신적인 추종자도 아니라고 말한다.
이 책 마지막부분에서도 삼성 이건희 회장에게 바라는 바를 밝히기도 한다.
선도하는 기부자가 되기를 바라고, 경영권 세습의 철저한 준비(또는 전문 경영인 결정) 등에 대해...

이 책은 저자가 이건희 회장에 대해 연구하며, 그와 관련된 책을 거의 모두 섭렵하며 준비한
27가지 법칙(?)을 나열한 책이다.

크게는 9가지에 대해 구분한다. 이건희 회장의 특성이라고 봐도 좋을듯 하다.
진돗개, 영화, 마니아, 스포츠, 목계, 메기, 논어, 연, 독서

특히 진돗개, 영화, 기계는 이건희 회장이 개인적으로 좋아한 부분이기도 하다.

이건희는 진돗개에 많은 관심을 가져, 직접 진도로 가서 30마리 진돗개를 사서,
그 중에서도 선별하여 일본에서 열린 대회에 나가 진돗개의 품종을 인정받는
역할까지도 한다.

영화,
이건희 회장은 몇천편의 영화를 여러번에 걸쳐 본 것으로 유명하고,
아버지 이병철 회장도 그가 경영권을 물려받을 인물이 아니라고 생각이 들자,
미디어 분야로 갈 것을 권했다고 한다.

그가 좋아하는 영화 벤허를 예로 들자면 이 영화를 여러번 여러 각도로 보면서
분석하는 능력을 키웠다는 것이다.
특히 주인공이 말을 몰면서 채찍만을 사용하는 상대와 달리 사랑으로 독려하는
것은 그가 경영에서도 접목한 부분이라는 것이다.

그는 신경영을 선포하며 늘 10년을 내다보는 역할을 해왔다.
아버지의 반대와 그룹내에서도 반대한 반도체사업 인수의 경우가 그 대표적이다.
그 인수의 결정을 통해 지금의 삼성이 있을 수 있었으며,

1명의 인재가 십만명을 먹여 살린다는 생각으로 본인의 역할을 인재영입에 두고
있었다는 것들은 그의 경영성향이 어떠한지를 알 수 있다.

그는 30대에 공부하며 그 분야를 전문 분야까지 넓힌 인물이고,
영화를 통한 다각도적 사고력을 키웠으며,
창조와 인재의 중요성으로 늘 그룹의 10년 후를 내다보는 경영자의 모습을 취했다.

아버지 이병철의 경영 모습과는 다른 것이다.

이건희는 또다른 10년을 지금도 준비하고 있는 것 같다.

종이달 2022-06-11 03:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다