재밌는 전도 - 김인중 목사의
김인중 지음 / 두란노 / 2012년 11월

이 책의 저자인 김인중 목사님은 안산동산교회 담임목사님이시다.
개인적으로 중학교 시절 친구의 전도를 통해 출석했던 교회이고, 장년예배 때
목사님의 열정적인 말씀을 접했었다.

나를 전도한 친구가 그 때 말했다. 김인중목사님 만큼 열정적인 설교는 없을 것 같다고.

그런 열정의 목사님이, 열정적으로, 혼신적으로 전하는 전도이야기, 그리고 동산교회와
김인중목사님께 주신 하나님의 사역이야기, 비젼이야기가 이 책이라고 할 수 있다.

전도를 재밌게 그리고 오랜동안 헌신할려면 확고히 정리되어야 할 것이 있다
왜 전도해야 하는가?
첫째, 하나님의 사랑을 발견하면 전하게 된다. 환경이 막아도 주저앉지 않고 전하지
않고는 마음이 불붙는 것 같아 참을 수가 없게 된다.

둘째, 주님의 명령이기 때문이다.
셋째, 복음이 세상을 행복하게 만들기 때문이다

한발짝 더나아가 전도는 진짜 재밌는가? 저자는 전도가 재밌다고 하는데 정말인가?
아니다 전도는 수모를 당하고, 실망과 낙담되게 한다. 거절을 많이 당하고, 무의미
해진다. 그리고 화가 나고 집어 치우고 싶어진다. 그러나 그런 나의 모습을
위의 세가지 이유를 통해 하나님의 은혜를 깨닫고 그 명령에 순종해 가다가 여러
연단을 통해 전도의 고수가 되어지고, 전도가 재밌어 지는 단계까지 다다르게 된다

전도의 방법에 대해, 김인중 목사님은 4영리 책자를 통한 전도를 추천한다.
소책자로 되어진 4영리의 내용을 달달 외우고, 이해해서 본인의 사견이나 설득의 말을
배제하고 오로지 4영리를 통한 전도를 권한다.
복음의 핵심인 4영리의 진리를 전하며 함께 읽어 내려가며 마지막에는 따라서 신앙고백을
하게 함으로 복음을 자연스럽게 접하게 하는 전도방법이다.

목사님의 본인의 자전거 한바퀴 전도를 소개한다.
새벽예배를 마치고 전도대상자 지역을 한바퀴 돈다 그러면서 그들을 위해 기도하고 전한다
목사님은 분명히 밝힌다. 전도를 하는 자는 먼저 하나님께 기도를 해라
왜냐하면 전도는 하나님이 열매를 맺으시는 이 이시기 때문이다
전하는 이는 나 일지라도 그 마음을 주시고 듣는 이의 영접의 열매는 오로지 하나님만이
하실 수 있는 일이기 때문이다
기도가 전도다. 기도 없이 전도하면 내가 하는 전도이기 때문이다

'결국 전도란 한 영혼을 회심시켜 주님의 제자로 만드는 것이지 교호에 출석시켜 집단의
일원으로 만드는 것이 아니라는 것을 알 수 있다'

우리는 한 사람을 초대해서 교회에 동참시키는 것이 전도라고 쉽게 생각들을 한다
그건 초대일뿐 하나님 보시기에 절대로 복음을 전하고 그들이 하나님의 자녀가 되는 것까지의
전도가 아니라는 것이다

목사님은 안산시 인구의 51%가 복음화 되기를 위해 연합활동을 하고 계시고 그 중의 5%가 동산
교회로 오게 해 달라고 기도하신다. 동산교회는 세계선교도 하고 안산시의 특성을 살려 외국인
노동자들을 위해 선교센터를 적극적으로 활용하여 선교하고 있다
단지 교회 교인수만을 늘리는 것이 아닌 한명의 결신자가 또다른 선교자가 되기를 바라는 것이
그의 목적이다

복음, 교회를 위한 것인가, 목회자의 만족을 위한 것인가
하나님은 신실한 길 잃은 양을 위해 복음을 전하는 이들을 돕고 계신다.

동산교회는 오래전 부터 교회 분립을 실천하고 있다. 부교역자가 뜻이 맞는 성도와 함께 타지로
개척을 하는데 적극적으로 호응하며 승인해 주는 것 말이다

1000여명의 교회가 2, 아직 100~300여명의 교회가 여럿 있다.

목사님은 마지막에 전도에 대해 이렇게 정리한다
'전도는 교회를 성장시키는 도구가 아니라 잃어버린 한 마리를 찾아 나서는 목자의 마음이다'라고

목자는 하나님이시다. 나의 만족을 경계하라, 나만의 안주적 교인 생활을 저주하라.
동산고등학교를 만든 것도 예수님의 명령과 재림의 말씀을 순종하는데서 시작된다.
땅끝까지 복음이 전해지면 재림하신다는 말씀.

학생들이 하난님의 자녀가 되어서 그들이 만방에 복음으로의 저마다 역할을 한다면,
1958년 주일학교 교사인 킴볼은 구두 수선점에서 일하는 소년에게 복음을 전한다. 소년의 이름은
무디였다. 무디는 21년 후에 프레드릭 마이어가 전도 사역에 자신의 생을 바치는데 결정적인
역할을 한다. 마이어는 대학생이었던 윌버 채프먼에게 복음을 전했다. 채프먼은 야구 선수 빌리
선데이에게 복음을 전해 거듭나도록 도왔다.
복음 전파에 헌신한 빌리 선데이는 1934년에 한 연합 집회를 계획하였으나 경제공황으로 큰 성과
없이 끝난다. 그런데 그 집회에 16세 소년이 회심한다. 그가 미국 역사상 가장 유명한 전도자인
빌리 그래함이었다. 주일학교 교사 킴볼로 이어져 100년도 안되어 이토록 놀라운 열매,

당신의 전도를 절대로 포기하지 말고 낙심하지 말라

마지막으로 우리 교회는 17년되었으며, 장년 60명이 출석하는 소 교회이다.
내가 포기해야 할까? 아니면 하나님께 나를 써 주소서 하며 킴볼처럼 복음의 헌신을 늦추지 말아야
할까?