헬렌 켈러 - A Life - 고요한 밤의 빛이 된 여인
도로시 허먼 지음, 이수영 옮김 / 미다스북스 / 2012년 4월
헬렌켈러는 3중의 장애를 갖으면서도 어머니와 앤 설리번 선생님에 의해
존중받는 위인으로 선 사람이다.
그는 처음부터 장애인은 아니었다. 병치레를 겪은 후 그는 3중의 장애를 갖게 된다.
이 책은 평전이다. 한 인물에 대해 사실적인 기록뿐 아니라 기록자의 시각을 넣은 평전 말이다.
우리들이 알고 있는 헬렌켈러를 더불어 인간적인 사랑을 꿈꿨던 헬렌켈러와 위인전을 통해
알고 있는 앤 설리번선생님과 그의 어머니가 헬렌의 사랑을 가로막고 그의 욕망을 일부
제어한 것이 아닌가하는 부분도 제기하고 있다.
난 그 부분에 대해 그 어느 것도 옳다라고 말하고 싶지 않다.
그런 부분을 지금 헬렌이 있다면 모를까 그런 세부적인 부분까지 사실이니 아니니 하는 것은
그저 부질없다고 생각한다.
오히려 당연하지 않을까.
한 인간이 위대한 위인이라고 사랑을 고민하지 않고 오직 조국을 위한 마음만을 품었다면
그것을 믿을 사람이 있을까 하는 것이다.
다만 유추컨데 설리번 선생이나 헬렌의 어머니의 영향이 없다고는 보지 않는다.
당연히 헬렌과 일생을 함께하고 도와주고, 조언해 준 그들이 영향을 주고받지 않을 수 없었기
때문이다. 그건 인위적인 것이 아니라 자연스러울 수도 있는 것이다. 다만, 어느 정도냐의
차이일뿐인 것이다.
그러다 보니 부질 없는 판결을 해 버렸네 ㅎㅎ
그러나 이 책, 헬렌의 이야기는와 삶은 헬렌이 장애아 초기에 망나니로 살고 있던 삶을
앤 설리번 선생님과 그의 어머니가 헬렌을 사랑하며 그를 위대한 인물로 만들었다는 것이다.
그것은 누구 하나만의 위대함이 아니라 3명 모두의 위대함이라고 생각한다.
지치고, 오해하고, 좌절하는 과정 속에 그들은 그 모든 것을 이겼다는 것이다.
그래서 그들은 위인이라 할 수 있다.
또하나의 위인을 만난 것이 아니라 곱씹는 시간이 되어 기뻤던 시간이었다.