꼬마 백만장자 삐삐 시공주니어 문고 2단계 16
아스트리드 린드그렌 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 롤프 레티시 그림 / 시공주니어 / 2000년 10월

이모가 이 책을 사주어서 읽게 되었다. 내용은 이렇다. 어느날 삐삐는 친구들 아니카와 토미랑 로빈슨 크루소 놀이를 하게됐다. 처음엔 아니카가 무서워해서 안 할려고 했지만, 결국 하게되었다. 나 같으면 계속 안 할거라고 우기고 안 할텐데.... 그러던 어느날 삐삐의 아빠가 찾아온다. 역시 삐삐의 예상대로 아빠 롱스타킹선장은 식인종왕이 되어있었다. 그래서 삐삐는 식인종의 공주가 되서 떠나게 된다. 그래서 삐삐는 친구들과 파티를 열었다. 그날 밤 아니카와 토미는 잠을 이룰수가 없었다. 하긴 나도 그렇게 친한 친구가 떠나면 슬퍼할것이다. 다음날 삐삐가 떠날시간..삐삐는 아빠에게 가서 갈비뼈가 우두득 소리가 날 정도로 안았다. 우두득 소리가 날 정도로 안았다니....정말 믿겨지지가 않았고 정말 대단한것 같다. 그리고 친구들에게 이별의 인사를 했다. 바로 그때 아니카가 울음을 터트린다. 그러자 삐삐는 아빠에게 나 못가겠어요 하고 말하고는 또 우드득 소리가 나게 아빠를 안고 삐삐아빠는 뒤죽박죽 별장으로 가끔씩 놀러가겠다고 약속했다. 그리고 삐삐는 아니카와 토미와 동네친구들과 집으로 갔다.그때 나는 찡한 감동을 느꼈다.