팬티 속의 마법 - 즐겁고 안전한 우리 아이 첫 성교육 그림책 마음똑똑 (책콩 그림책) 69
나카가와 사야코 지음, 데구치 가즈미 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2023년 10월

팬티 속의 마법

즐겁고 안전한 우리 아이 첫 성교육 그림책.

아들 둘을 가진 엄마로서 아이들이 키우며 바르게 가르치고 싶은 것 중에 하나. 성에 대한 올바른 가치와 교육을 해주는 것이 엄마로서의 큰 목표이다.

아가 때부터 아빠와 목욕을 하면서 아빠에게 자신의 신체에 관한 이런저런 이야기를 나누고 남자와 여자의 몸이 다르다는 것을 알고 조심해야한다는 것을 인지하고 있었기 때문에, 엄마가 샤워실에 있을때는 문도 두드리지 않는 아이들. 엄마와 함께 하는 성교육도 필요하다고 생각하고 있던 찰나에 그림책으로 엄마와 함께 이야기를 나눌 기회가 생겨 참 좋았다.

어린 시절에 올바르게 형성된 성의식이 성장하면서 계속해서 영향을 끼친다니, 유아기때부터 올바르게 가르쳐야 할 것 같다. 이 책에서는 마법사 다람쥐가 나와 팬티 안에 숨겨진 소중한 성에 대해 이야기를 들려주고, 마법도둑이 빼앗아 간다고 내용으로 나오는 성폭력에 노출되었을 때 아이들이 해야 할 행동에 대해서도 쉽고 다정하게 알려주니 아이들이 몇 번이나 반복해서 함께 소리내 읽어보더라.

아이들의 눈높이에서 알려주는 소중한 우리의 성과 성폭력 대처법. 글밥은 3~5세정도의 아이들이 읽기 좋은 정도이지만 내용은 일곱 살 첫째에게도 아주 좋았다. 미취학 아동들이 처음 읽어보면 좋을 책인 것 같다. 보호자들과 아이들이 잠자리책으로 함께 꼭 읽어보시길 추천한다.

마법을 지키기 위해 오늘은 스스로 팬티를 고른다는 아이들을 보며 웃어본다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 아이들과 함께 읽어보고 엄마가 작성한 주관적인 후기입니다.