인터월드 - 떠도는 우주기지의 전사들
닐 게이먼 외 지음, 이원형 옮김 / 지양어린이 / 2009년 4월

이 책을 읽게 된 계기는 '닐 게이먼'이 쓴 책이라는 이유 때문이였다. 그동안 닐 게이먼의 이름은 많이 들어봤지만 어쩌다보니 그의 책을 읽을 기회가 닿지 않았다. 하지만 우연한 기회에 읽게 된 인터월드를 통해 비로소 그와 첫만남을 하게 되었다.

이 책의 주인공 조이 하커는 평범한 소년이다. 비록 엄청난 길치라는 점을 빼면. 그런데 참 재미있게도 (전형적인 장치이지만) 이 지독한 길치인 조이가 사실은 시공간을 넘나드는 능력을 지닌 워커(책에서는 그런 능력을 지닌 사람들을 워커라고 부른다.)였다. 그것도 10년에 한번 나올까말까한 엄청난 능력을 지닌 워커. 이렇게 조이의 뛰어난 능력은 일종의 악의 세력이라 할 수 있는 헥스제국과 바이너리제국의 표적이 된다. 헥스제국에 사로잡혀 위험천만한 상황에 놓인 조이를 제이라는 사람이 나타나 구해주게 되는데, 알고보니 사실 제이는 또다른 시공에 존재하는 조이 자신이였고 이렇게 전 우주의 시공에 존재하는 조이들이 모인 곳이 인터월드라고 하는 조직이였다. 우여곡절 끝에 이 조직에 남기로 결심한 제이는 많은 사건들을 거치며 평범한 소년에서 인터월드 최고의 대원으로 성장하게 된다.

이 책은 전반적으로 성장소설이다. 조이 하커라는 평범한 10대 사춘기 소년이 갑작스레 새로운 세상으로 떨어지면서 벌어지는 모험과 그의 성장을 담고 있으니까. 주 독자층은 청소년 같지만 성인들이 읽에도 흥미롭고 재미있는 스토리로 구성되어 있다. 보통 SF물은 어려운 용어들이 많이 나온다는 선입견을 가지기 쉬운데 반해 이 책은 과학적 용어들을 쉽게 풀어 알려준다. 물론 책 전체에서 이런용어들이 차지하는 비중은 크지 않기 때문에 이해하지 못했다 하더라도 책 읽어나가는데는 아무 문제가 없다. 그만큼 이 책은 흡입력과 속도감있게 독자들을 끌어들이기 때문이다. 그 흡입력 안에는 전형적인 성장소설 + 모험소설의 요소들이 적당히 녹아 닐게이먼의 필력과 섞여들어 읽는 재미를 배가 시켜준다. 그래서 전형적인 성장소설의 장치들이 큰 거부감 없이 읽혔다.

사실 이 책을 처음 읽을 때는 약간의 오기가 있었다. 닐 게이먼! 당신이 얼마나 글을 잘 쓰기에 사람들이 당신의 책을 그렇게 좋아하는 것인지 내가 평가해 보겠어! 이런 생각을 가지고 있었다랄까? 하지만 책장을 몇장 넘기지 않고서 곧 그런 생각들을 잊어버리고 오히려 그의 이야기에 푹 빠져버리고 말았다. 과연 많은 이들이 그의 이야기에 열광할만 했다. 어찌보면 식상할 소재들을 잘 버무려 흥미진진한 이야기로 엮어냈으니 그의 실력은 정말 감탄할만하다.

책의 후기에도 나와 있듯이 이 소설은 TV 시리즈를 목적으로 만든 이야기였다. 그래서인지 인터월드는 연작이 나올 것 같은 가능성을 열어 두고 마무리가 된다. 하지만 작가의 한숨섞인 후기를 봐서는 연작이 나오기는 힘들 것 같아서 아쉽기만 하다. 독자의 입장에서는 이 뒷이야기가 몹시 궁금하니까.

이 소설을 처음 구상하여 집필한것이 거의 10여년 전이라고 하는데, 인터월드처럼 써놓고 버려둔(?)소설이 닐 게이먼에게 과연 몇개나 있을지 문득 궁금해졌다. 만약 있다면, 혹시라도 그 소설이 인터월드 후속작이라면 어서 발간하길 빌어본다. (하지만 그럴 가능성은 역시나 제로 같아서 조금 슬프다. -웃음)