오리진 1. 보온 - 세상 모든 것의 기원 오리진 시리즈 1
윤태호 지음, 이정모 교양 글, 김진화 교양 그림 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

미생 윤태호 작가님의 신작 오리진
책을 손에 잡자마자 한 번에 다 읽을만큼 빠져들었다
세상 모든 것의 기원을 알아가는 100편까지 나올 예정인데 1편 주제는 보온...
넘 단순한거 아닌가 싶었는데 읽어보니... 읽어봐야 안다

P99 술을 마시면 혈관이 확장되고 체온조절 기능도 떨어져서 한겨울에는 열을 쉽게 빼앗기게 됩니다

P143 사람은 36.5도에서 1~2도만 높아지거나 낮아져도 생명이 위험해져요 그러니 외부 환경의 변화에 관계없이 체온을 일정하게 유지하는 것이 정말 중요한 일이죠

P144 이렇게 생명체가 생존을 위해 내부 환경을 일정하게 유지하려는 현상을 '항상성'이라고 해요
영어로는 '호메오스타시스 Homeostasis' Homeo (동일한)+Stasis (유지하다)가 결합된 말이죠

P161 로봇이나 컴퓨터 등의 기계에도 생명체처럼 온도 유지 장치가 있으니까
전원이 켜진 상태에선 기계도 고유한 온도를 유지하려고 열을 모으거나 냉각장치를 가동시키기도 하잖아

P193 봉투가 '로봇 베타'인 것은 '로봇 알파'가 있었다는 말이다
심혈을 기울여 먼저 보낸 '로봇 알파'는 바둑에 빠져 본래의 목적을 상실해버렸다

책 뒤편은 교양편으로 이정모 서울시립과학관장님의 글이 있다 이 글도 너무 쉽고 좋다

P227 생명이 살아가는 데에 가장 기본적인 일이 체온을 유지하는 것인 것처럼 지구의 온도를 유지하는 것 역시 우리가 살아가는 데에 가장 기본적인 일이다 인간이 이산화탄소 배출을 줄이고 멈추면 인류는 당장은 멸종하지 않고 생명을 더 지속해 나갈 수 있다 이 일은 모두가 함께 해야 한다

여름에 에어콘 켤 때마다 북극곰 생각이 났었는데 조금 더 편하자고 환경을 너무 파괴해서 이젠 우리가 고통받고 있다 같이 읽고 같이 생각해봤으면 좋겠다

같은 따스함이면 너와 같아질 수 있을까?