세계 최대 헤지펀드 설립자 레이 달리오그가 예측하는 글로벌 부채 위기와 해법p186 이 책은 주로 부채/신용/돈/경제 사이클에 무슨 일이 일어나고 있는지 이해하는 데 초점을 맞추고 있지만, 이러한 움직임을 고립시켜서는 이해할 수 없다 왜냐하면 이러한 사이클은 다른 큰 힘들의 영향을 받기 때문이다 마찬가지로 다른 영역에서 무슨 일이 일어나고 있는지 이해하기 위해서는 부채/신용/돈/경제를 이해해야 한다 이 힘들이 다른 대부분의 영역의 발전에 큰 영향을 미치기 때문이다p190 이 힘들에 대해 읽으면서 이러한 힘들이 과거에 어떻게 작용했고 현재 어떻게 작용하고 있는지 생각해보기 바란다 그렇게 하면 왜 "역사는 반복된다"라고 하는지 이해할 수 있을 것이며, 현재 일어나고 있는 일과 앞으로 일어날 가능성이 있는 일을 더 잘 이해하는 데 도움이 될 것이다<원칙>, <변화하는 세계질서> 의 레이 달리오가 50여 년 동안 글로벌 매크로 투자자로 살아오면서 그 경험과 연구를 통해 얻은 지식과 원칙을 전달하기 위한 해결책으로 <빅 사이클> 내놓았다500여 년 근현대사를 바탕으로 반복되어 온 '대규모 부채 사이클'의 작동 원리를 분석하여 주요 국가들이 오늘날 직면한 부채 문제에 대한 해결책을 제시한다 "역사는 반복된다"p193 현재와 비슷한 상황이 과거에도 있었다는 것을 알게 되면 우리는 과거에 일어났던 일들을 참고해 현재 상황에서 미래에 어떤 예상치 못한 일들이 일어날 수 있는지 상상력을 발휘해볼 수 있다트럼프 2.0 시대의 개막, 미중 갈등, 국가 부도 위기 등 향후 5~10년 엄청난 변화의 시대가 도래했다세계 질서와 변화의 흐름을 <빅 사이클>을 통해 알아보고 대처할 수 있겠다걱정하지 않는다면 걱정해야 하고, 걱정한다면 걱정할 필요가 없다