내 이웃집 의사 친구, 닥터프렌즈
닥터프렌즈 지음 / arte(아르테) / 2021년 9월

본격 의학수다 채널 '닥터프렌즈'의
솔직하고 유쾌한 건강과 인생 이야기

P116 같은 양과 질의 단백질, 탄수화물, 지방을 먹었을 때도 먹는 순서에 따라 음식이 내려가는 속도, 혈당의 조절 정도와 변동성, 인슐린이 분비되는 시간이 달라집니다 우유같은 유청 단백질을 먹은 다음 탄수화물을 먹으면 혈당이 조금 천천히 올라옵니다 왜냐하면 단백질과 지방이 탄수화물보다 위에서 내려가는 속도가 느리거든요 탄수화물의 흡수가 천천히 이루어지면 혈당이 급하게 올라가지 않고, 혈당을 감소시키는 인슐린의 분비를 자극하는 호르몬이 좀 더 나오게 해요

결론적으로 '배 속에 들어가면 다 똑같다'는 말은 틀렸습니다 무엇을 먼저 먹는지에 따라 내려가는 속도와 분비되는 호르몬이 달라져요 야채나 단백질, 지방을 먼저 섭취하고 난 뒤에 탄수화물을 섭취하는 게 당뇨병 환자나 혈당 조절이 필요한 이들에게 조금 더 유리합니다 똑같이 먹어도 더 건강할 수 있는 방법이니 잊지 말고 실천해보시길 바라요

몸과 건강, 다이어트에 대한 관심은 크지만 넘치는 정보 속에 정확한 정보를 찾는 일은 쉽지 않다
내 친구가 의사라면, 의사 친구가 있다는 건 큰 복인 거 같다
의사가 쓴 몇 권의 책을 읽어보았지만 유익한 건 기본이고 친근하고 쉽고 재밌게 읽었다
읽는 것만으로도 더 건강해지는 책이다