파국
도노 하루카 지음, 김지영 옮김 / 시월이일 / 2020년 11월

#협찬

#파국 #도노하루카 #김지영 #시월이월

그 기분 나쁜 여자는 잘 살펴보니 얼굴이 예뻤다

그렇지 그래서.... 무슨 얘기를 하고 있었지? 맞아, 난 이런 놈이지만, 비싼 밥을 사주거나 갖고 싶은 걸 사주면, 그리고 내가 가리지만 않는다면 따라오는 여자가 있겠지 아무도 없으면, 그때는 유흥업소를 가는 거야 너는 어차피 유흥업소 같은 데는 가본 적 없으니까 모르겠지만, 난 거기서 일하는 여자들을 꽤 좋아해 경찰관이나 소방관은 멋있잖아? 난 몸도 약하고 용기도 없으니까 절대 할 수 없는 일이지만 말이야 그 사람들이 왜 멋있냐면, 몸을 아끼지 않아서인 것 같아 그런 의미에서는 너도 대단한 녀석이라고 생각해 매일매일이 교통사고 같은 그런 스포츠, 난 절대 못하거든 비슷한 근사함을 난 유흥업소에서 일하는 사람에게서도 느껴 몸 하나로 열심히 일하는 점이 대단하다고 생각해

평범한 공무원 준비생 요스케 시험을 꼼꼼히 준비하면서도 스포츠 지도와 근육 트레이닝을 소홀히 하지 않으며 규범과 매너를 지키는데 신입생 아카리를 만나면서 파국으로 치닫게 되는데....
2019년 데뷔작 <개량>으로 제 56회 문예상을 수상했으며 2020년 <파국>으로 제163회 아쿠타가와상을 수상했다
심사위원, 독자 간에도 평점 5점 혹은 1점으로 격렬한 찬반 논쟁이 있었던 문제작이다
호불호가 극명하게 갈리는 작품이지만 간결하고 담백한 문체와 속도감으로 금방 읽을 수 있는 작품으로 읽어볼 만한 책이다