2030 축의 전환 - 새로운 부와 힘을 탄생시킬 8가지 거대한 물결
마우로 기옌 지음, 우진하 옮김 / 리더스북 / 2020년 10월

새로운 부와 힘을 탄생시킬
8가지 거대한 물결

시간은 우리를 기다려주지 않는다

P160 대부분의 재산을 남성들이 만들고 소유하며 관리하던 시대는 이제 거의 막을 내렸다 그리고 금융시장은 거대한 변화를 맞이하고 있다…… 소비자, 저축 고객, 투자자로서의 여성을 잘 이해하면 기업들은 완전히 새로운 기회의 시장을 찾을 수 있다 실제로 여성들의 입지가 올라가고 전 세계 부의 가장 많은 부분을 좌우할 때 여성들의 기호와 선택을 제대로 이해하지 못하면 어느 기업도 성공할 수 없을 것이다

P202 도시의 미래는 대부분 중산층이 만들어간다 팽창하는 도시의 중산층은 3장에서 살펴본 것처럼 현대 소비자 경제의 중심을 이루며, 도시 바깥의 사람들과는 다르게 산다 이들은 휴양이나 오락거리에 돈을 쓰는데 관심을 기울이며 훨씬 많은 탄소와 디지털 발자국을 남긴다

도시가 커지면 '집에만 틀어박혀 있는' 현상이 급증한다 2017년에 전 세계적으로 비만으로 고생하는 사람은 6억 5000만 명이었는데, 기아로 신음하는 사람은 그보다 많은 8억 2100만 명이었다 2030년이 되면 비만 인구는 11억 명으로 굶주리는 사람들의 숫자를 훨씬 넘어설 것이다 아시아와 아프리카 지역에서는 앞으로 적게 잡아도 2억 명 정도가 중산층으로 올라설 것이다

P276 오늘날 젊은 세대들은 물건을 소유하는 대신 일정 비용을 내고 공유하며 나눠 쓰는 방식을 선호한다 이들은 재산이나 재물을 공유의 관점에서 바라보는데, 우리가 익숙하게 생각하는 개인 소유물까지도 상호 이익을 위해 공유할 수 있다고 생각한다

전 세계적인 조사에 따르면 연령대에 상관없이 모든 성인의 3분의 2 이상은 자신의 집과 자동차를 스마트폰 공유 어플리케이션에 올려놓고 싶어 한다 신흥공업국 시장일수록 그 비율이 높은데, 공유 경제가 계속 발전하는 데 좋은 징조다 공유 경제는 기본적으로 소비를 진작하며, 여기에 편리함과 저렴한 비용을 더하며 소비자들을 더욱 끌어들인다

세계를 뒤흔든 코로나19로 인해 우리는 이미 커다란 혼란을 겪었다
누구도 예상치 못했던 팬더믹 이후 10년도 채 남지 못한 2030년 지금은 세상은 없다고 한다
미국과 유럽 중심의 축이 아시아와 아프리카로 남성 중심에서 여성 중심으로 젊은 세대에서 60대 나이든 세대로 이동한다
미래를 정확하게 예측할 수는 없지만 흐름을 알고 준비할 수 있는 안내서이다