관계에도 연습이 필요합니다 - 타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술
박상미 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 9월

타인으로부터 나를 지키는 단호하고 건강한 관계의 기술

P30 사람들이 심리학에 관심을 갖는 이유는 간단합니다
저 사람은 왜 저럴까? 내 마음은 왜 이럴까? 상대를 이해하고, 내 마음도 이해하고, 나아가 상대에게 내 마음을 이해받고 싶기 때문입니다 상대를 이해하면 내가 받는 상처가 줄어듭니다 하지만 상대를 이해하기란 쉬운 일이 아니지요
인간을 이해하는 가장 기본적인 방법은 '입장을 바꿔보는 것'입니다 인정하고 싶지 않지만, 나에게 큰 상처를 주고 원수처럼 멀어진 사람도 그 사람의 입장에서 말을 들어보면 이해되는 면이 있습니다 상처는 지극히 주관적인 해석에서 비롯됩니다

P68 가족보다 많은 시간을 함께 보내는 사람이 직장 동료인데, '지혜로운 거리 두기'에 실패하면 직장 내 인간관계에서 지옥을 경험할수도 있습니다 동료는 친구가 아니라 '업무를 위해 협력하는 동반자' 입니나
친구와 동료를 구분하는 연습을 해봅시다 "우리가 남이가!"를 외치며 친구, 형, 누나, 아우의 관계를 맺을 게 아니라, 조직의 성과를 위해 협력하는 관계임을 잊어서는 안 됩니다 동료는 가족이 아니라 남입니다 끈끈한 관계를 맺다 보면 기대가 커지고, 혼자 잘해주고 상처받는 일만 늘어납니다 업무에 방해만 되는 감정 소모가 늘어납니다

P141 우리의 뇌 속에는 행동을 명령하는 스위치가 있어요 '명령'을 들었을 때는 행동 스위치가 올라가지 않아요 하지만 '부탁'을 들으면 상대를 도와주고 싶은 마음이 행동 스위치를 올립니다 같은 뜻이지만 다르게 표현해보세요 생각을 말하지 않고 소망으로 표현할 때 상대의 행동이 바뀝니다

내가 듣기 싫은 말들, 나에게 상처가 되는 말들 속에도 나를 걱정하는 마음, 내가 잘되기를 바라는 마음이 들어 있다는 걸 기억하세요 불쾌한 감정부터 올라오면 상대의 마음을 읽어내기가 싫어집니다 내 귀에 필터를 장착해야 합니다

괴테가 말했어요

사람은 자신이 아는 것만 들을 수 있다

사람은 누구나 자기 기준에서 듣고 판단합니다 상대의 말 속에 숨은 뜻을 듣는 연습을 하지 않으면 관계는 힘들고 내 마음은 지옥이 됩니다

나이가 들어도 여전히 관계 맺기는 어렵다 관계에도 유효기간이 있는지 한때 절친이었지만 지금은 멀어진 사람들도 있고 여전히 잘 지내고 있는 사람도 있다
그리고 멀어진 사람의 그 자리에는 또 누군가로 채워진다
상대의 말에 상처받은 경험도 많지만 별 생각없이 던진 나의 말에 상처받은 누군가도 있을 것이다
관계에도 적당한 거리는 필수인 거 같다 너무 애쓰지 않는 것 그리고 그 중심에는 '나'가 바로 서있어야 한다
인간 관계로 지친 이들에게 꼭 필요한 '관계 연습'을 시작해보자