90년생이 사무실에 들어오셨습니다 - 밀레니얼이 어려운 X세대를 위한 코칭 수업
김현정 지음 / 자음과모음 / 2020년 8월

밀레니얼이 어려운 X세대를 위한 코칭 수업

P45 서른 살에 중형차를 탄다는 것은 다른 데 나갈 돈이 많지 않을 수 있다는 뜻이다 결혼을 하지 않았거나 했더라도 아이가 없거나, 집을 사지 않았다는 뜻일 수도 있다 아이러니하게도 자신이 벌어 결혼하고 집을 산다면 좋은 차를 몰기 어려워진다 즉, '집도 못 사는 데 차라도 좋은 것을 타자'라는 선택이 가능하다

P91 왜 갑자기 여성 혐오가 증가했을까? 오랜 기간 이어지는 경제적 불황은 타인에 대한 관대함과 포용 대신 혐오와 배척을 부추긴다 약자에 대한 탄압이 커지고, 그 대표적인 대상이 여성이 되기도 한다

X세대까지만 해도 자신의 어머니를 보면서 여성에 대한 연민을 느꼈다 집에서 가장 먼저 일어나 아침밥을 차리고, 도시락을 몇 개씩 싸는 어머니의 모습은 자식들에게 여러 가지 감정을 불러일으킨다 안타깝지만 당시 어머니들은 많은 부분을 포기하고 희생했다 가전제품이 흔하지 않던 시절 집안 살림은 고되고, 더군다나 대가족 사이에서의 살림은 더욱 고되었다 이런 어머니의 모습은 여성에 대한 존경과 미안한 마음을 갖게 하였다

그러나 밀레니얼 세대가 경험한 어머니는 이런 모습이 아니다 그들은 급식을 먹고 컸다 새벽에 도시락을 싸는 어머니는 없고 저녁도 학교나 학원 근처에서 해결했다 그리고 집안 살림은 다양한 가전제품 덕분에 한결 손쉬워진다

밀레니얼이 보는 남성과 여성은 앞 세대가 본 남녀와는 다르다 오히려 밤늦게까지 일을 하고 파김치가 되어 돌아오는 아버지와 브런치 카페에서 여유롭게 시간을 보내고, 자신을 학원에 데려다주고는 휴대폰만 들여다보는 엄마의 모습에서 누가 더 고생을하느냐에 대한 생각은 그 이전 세대와 다르다는 것을 느꼈을 것이다

학교에서는 남학생을 감당하지 못하는 여성 교사가 각종 평가를 이유로 남학생을 통제하고, 집에서는 어머니가 학교 성적으로 옥죄며 그 역할을 맡는 경우가 흔하다 남학생의 습성을 이해하지 못하고 무조건 억압하고, 야단을 치는 여성 권위자에게 남성들은 적대심을 갖게 된다 '약한' 여성에게 양보하고 배려하라고 하는 이야기에 그들이 동의할 수 없는 이유다

P134 우리나라의 밀레니얼은 비전 세울 기회를 가져보지 못했다 성적과 숨 쉴 틈을 주지 않는 평가는 사람을 위축되게 만든다 이제 그들이 비전을 세우려면 리더가 함께해야 한다

필자는 20년 가까이 아마존을 이용하면서 단 한 번도 실망한 적이 없다 내가 원하는 것을 그들은 언제나 다 들어주었다 패스워드를 바꾸라는 요구를 한 번도 한 적이 없고, 마음에 들지 않는 물건은 늘 쉽게 반품이 되었다 환불을 해줄 테니, 마음에 들지 않더라도 써보라고 한 적도 있다 그들은 고객 만족을 극대화하기 위해 드론을 개발해 배달 시스템을 선진화한다는 계획을 세웠다 그들의 비전이 지금의 세계 최고 기업으로 이끌었다 회사의 큰 비전은 각각의 부서와 팀 그리고 개인에게까지, 나아가야 할 일의 방향과 해야 할 일까지 정의해준다 그런 조직은 성장할 수밖에 없다 몰아치는 경제위기 속에서도 미국 기업이 혁신을 통하여 성장하고, 많은 창업자들이 신사업을 만들어낼 수 있었던 이유이기도 하다 하루하루가 즐거울 일이 거의 없는 저성장기일수록 이런 비전이 더욱 필요하다

P164 X세대는 죽을 때까지 대세에서 소외받을 일이 없을 것이다 정치적으로 선거권을 가장 많이 가진 세대이기도 하다 전 세대를 통들어 대한민국에서 경제적ㆍ문화적 세례를 가장 크게 받았다고 해도 과언이 아니다 이전 세대는 더 비약적인 경제 성장을 이루었지만, 대부분은 배움의 기회가 적었고 가난했다 그리고 벌어도 워낙 어린 시절부터 가난하다 보니 근검절약이 몸에 배어 풍요롭게 소비해본 적이 없다

요즘 애들 알지도 못하면서 어렵고 불편했는데 이 책을 통해 그들을 자세히 알게 되었다 성장 배경부터 살아온 과정, 환경까지 우리와는 다를 수밖에 없다 완벽한 스펙을 쌓고도 취업은 더 힘들고 경쟁은 더욱 심해졌다 살기 좋은 세상을 물러주지 못해서 짠하다
조금 더 경험한 선배로서 그들을 따뜻하게 안아줄 수 있는 어른이 되어야겠다