수학으로 생각하는 힘 - 일상의 모든 순간, 수학은 어떻게 최선의 선택을 돕는가
키트 예이츠 지음, 이충호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

이 책은 수학책이 아니다 수학자를 위한 책도 아니다 이 책에는 방정식이 하나도 나오지 않는다 이 책의 목적은 여러분이 오래전에 포기한 수학 수업의 기억을 되살리기 위한 것이 아니다 오히려 그 반대이다 만약 여러분이 수학에 동참하는 것을 거부당하거나 수학을 못한다는 느낌을 받은 적이 있다면, 이 책은 그런 패배감에서 여러분을 해방할 것이다

P171 가짜 뉴스가 횡행하는 시대를 사는 우리는 누구를 신뢰해야 할지 알기 어려울 때가 많다 믿기 힘들겠지만, 대부분의 주류 매체는 사실을 바탕으로 기사를 쓴다 진실성과 정확성은 거의 모든 언론 윤리와 정직성 강령 목록에서 꼭대기 근처에(꼭대기는 아니라 하더라도) 있다 진실을 말할 도덕적 의무에 더해 명예 훼손 사건은 매우 큰 손해와 값비싼 대가가 따를 수 있기 때문에, 사실을 정확하게 전달해야 할 경제적 동기도 있다
그러나 많은 언론 매체는 사실을 보도할 때 제각각 다른 편향된 시각을 가미한다

때로는 조사 결과 자체를 믿을 수 없는 경우도 있다 작은 표본이나 모집단을 대표하지 못하는 표본이나 편향된 표본이 특정 답변을 유도하는 질문이나 선별적 보도와 결합되면, 신뢰할 수 없는 통계 수치가 나올 수 있다 더 미묘한 것은 맥락에서 벗어나 통계 수치를 사용하는 사례이다 예컨대 어떤 질병 발병 건수가 300% 더 증가했다고 하면, 환자가 1명에서 4명으로 늘어났다는 것인지, 아니면 50만 명에서 200만 명으로 늘어났다는 것인지 판단할 방법이 없다 맥락은 아주 중요하다 같은 수치를 놓고 제각각 다른 해석들이 다 거짓말이라는 뜻은 아니지만(각각의 해석은 진짜 이야기의 작은 일부로, 누가 자신이 선호하는 방향에서 빛을 비춘 것이다), 그것들이 완전한 전체 진실은 아니다 그래서 우리는 과장법 뒤에 숨어 있는 진짜 이야기를 파악하려고 노력해야 한다

사칙연산만 잘하면 사는데 큰 문제 없겠지, 싶었는데 우리는 살면서 곳곳에서 수학을 마주한다
코로나19 바이러스 전파력, 사망률 뿐 아니라 적금이나 주식을 하더라도 이율, 수익률을 계산해야 한다
수학은 진작에 포기한 수포자이지만 생활 속에 깃들어있는 수학 이야기가 흥미롭다
다단계 사기의 수학, 인구 폭발과 지구의 수용 능력, 내가 받은 양성 판정이 틀릴 가능성, 전염병 확산 패턴을 읽어내는 수학 모형등 수학을 통해 삶의 통찰을 보여준다

밈이 퍼지는 방식에서 전염병 통제에 이르기까지
복잡한 세상 문제 속 핵심을 꿰뚫어보는 눈