아무것도 안 한다고요? 드러누워 자라는 중입니다 - 사춘기 자녀를 이해할 수 없는 부모들에게 행복한 성장 4
엘리자베트 라파우프 지음, 유영미 옮김 / 갈매나무 / 2020년 7월

사춘기 자녀를 이해할수없는 부모들에게

P48 아무리 까칠하고 반항적인 아이라도, 아이는 부모로부터 사랑받기를 원한다 '나는 무슨 일이 있어도 사랑받는 존재다'라는 자의식이 건강한 자존감과 인성 발달의 토대가 된다 부모와 자녀 사이에 불화가 있고 다툼이 있을 때도 사랑은 결코 그것에 좌우되는 협상의 대상이 아니다 애착이론 창시자 존 보울비의 말마따나 "봉우리에 오르려면 베이스캠프가 필요하다"

P61 자신의 청소년기를 떠올리면 훨씬 마음이 나긋나긋해진다 "그 나이 땐 그럴 수 있어요 나도 그랬는데요 뭘" 이해해야한다는 말이 모든 걸 좋게 생각하고 아무 말도 없이 그냥 넘어가야 함을 뜻하는 건 아니다 다만 이해하려 노력하면 좀 더 부드러운 태도를 취할 수 있으며 아이들이 정도를 크게 벗어나지는 않을 거라는 믿음을 얻을 수도 있다 시도해보고, 기존의 한계를 뛰어넘어 보고, 방황도 해보고, 엇나가도 보는 것. 이를 부모에 대한 감정적인 공격으로 볼 필요가 전혀 없다 무조건 참아주고 허용해주지는 못하더라도 이해는 해줄 수 있다 '누가 이기나 보자'라는 태도로 유치한 싸움을 하는 대신, 좀 더 평온한 태도로 아이들을 뒷받침해주는 게 좋다

P82 부모들은 동기부여 전문가가 아니다 동기부여 전문가가 될 수도, 될 필요도 없다 부모로서 할 수 있는 건 그저 아이에게 다신의 의견을 말해주고, 간혹 편하게 얘기를 주고받는 것뿐이다

성공 경험과 인정이 동기부여를 해준다 또 하나, 잘 못하는 것을 보지 말고 잘하는 것에 주목하라 "좋은 것은 더 좋아진다!"

P254 예전 세대 부모들의 걱정은 이런 것이었다 대체 아이는 언제 집에 들어오나? 아이가 말썽을 부리면 어쩌나? 학교생활은 잘하고 있나? 다른 데 가서는 잘 생활하고 있나? 물론 오늘날의 부모들도 그런 걱정을 한다 다만 전 세대 부모들은 자신의 아이가 선생님께 벌을 받았다고 말하면 이유가 있었을 거라고 확신했다 그러나 오늘날 많은 부모들은 아이가 부당한 일을 겪진 않을지 걱정한다 우리 아이가 손해를 보고 있진 않을까? 홀대를 받고 있진 않을까? 내가 아이를 잘 밀어주고 있는 것일까? 교사들은 우리 아이가 얼마나 재능 있는 아이인지 아는 거야, 모르는 거야?

오늘날은 참으로 과보호 속에 자라는 아이들이 많다 작은 플라스틱 미끄럼틀을 탈 뿐인데 안전모를 씌우고, 아이돌 콘서트에도 따라간다 정말 예전에는 상상할 수 없던 일이다 가는 곳마다 데려다주고 데려온다 그런 걸 보면 요즘 부모들은 이전 세대보다 걱정이 많다 많은 부모가 자신이 겪었던 불미스러운 일을 아이는 면할 수 있도록 해주고자 한다

요즘 아이들, 급변하는 세상 속 과잉 보호를 받으며 자랐고 빠르게 성장하지만 인정받고 싶어하고 관심과 사랑을 받고 싶어하는 욕구는 그 시절 우리와 다르지 않다
사랑받고 자란 아이는 탈선을 하더라도 돌아온다는 말을 들었는데 그 말은 여전히 유효한 것 같다
소중한 우리 아이의 질풍노도의 시기를 현명하게 대처하는 부모의 자세를 다양한 사례를 통해 배울 수 있는 책이다