김미경의 리부트 - 코로나로 멈춘 나를 다시 일으켜 세우는 법
김미경 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 7월

코로나로 멈춘 나를 다시 일으켜 세우는 법

코로나 이후는 완전히 다른 세상이야 살아가는 공식, 돈 버는 공식이 완전히 달라 그중에서도 내가 발견한 네 가지 공식으로 우리 회사는 다시 살아날 거야 그러려면 먼저 해야 할 것이 있어 코로나 이전에 했던 사업 방식을 완전히 '리셋reset'해야 해 아까워하지 말고 필요 없는 것은 다 초기화하자 이제부터 우리가 할 일은 '리부트reboot'야!

P69 이제 우리는 이전의 방법으로 살 수 없다 언택트 세상에서 우리를 연결해줄 유일한 방법은 온라인뿐이다 일을 하고, 사람을 만나고, 생필품을 사는 내내 온라인은 지속적으로 세상과 나를 연결하고 있다 언택트를 넘어 온라인으로 연결되는 '온택트' 시대가 열린 것이다

혹시 이런 걸 시작하는 게 도움이 될까 고민된다면 불확실해도 좋으니 시작해야 한다 세상이 온통 불확실한 때에는 시작의 속도가 성패를 가르기 마련이다 작은 시작, 빠른 시작, 대담한 시작만이 당신을 온택트형 인간으로 만들어줄 것이다 당장 연결해야 온택트할 수 있다

P81 초연결은 인간과 인간, 인간과 사물, 사물과 사물이 제한적인 시공간을 뛰어넘어 연결의 범위가 무한대로 확장되는 것을 말한다 초연결을 만드는 것은 초지능이다

초연결은 코로나로 인해 갑작스럽게 마비된 일상을 다시 재개하는 대안으로 강력하게 떠오르고 있다 4차 산업혁명 기술이 집대성된 초연결의 힘을 빌려 잠시 멈춘 상황을 바로 잡기 위한 우리의 선택이 바로 초연결인 것이다

디지털 트랜스포메이션은 이해하는 것이 아니라 몸으로 체험하는 것이다 이해하는 수준으로는 코로나 이후 세계에서 생존할 수 없다 마치 다른 나라로 이민을 가면 그 나라 언어와 문화를 습득해야만 생존하고 성공할 수 있는 것과 같은 이치다

트랜스포메이션이란 단어가 주는 분명한 메세지는 변화가 아니라 '변신'이다 디지털 구사 능력이 곧 꿈의 능력인 것이다

P101 내부와 외부의 모든 요인들이 아무리 변해도 언제든지 내가 원한다면 일할 수 있는 사람이 인디펜던트 워커다 그것도 내가 가장 잘하는 일, 하고 싶은 일을 내가 원하는 형태로 할 수 있는 사람 말이다

P130 세이프티 달라진 세상의 핵심 콘텐츠이자 사업의 성공과 실패를 가르는 잣대다 당신의 사업이 세이프티라는 중대한 필터를 통과하지 못해 좌절하는 일이 없도록 모든 상상력을 동원해 세팅해야 한다 고객과 진심으로 소통하는 것은 물론이며, 그 결과물은 최대한 아름다워야 한다 처음 풀어보는 문제를 성공적으로 푸는 최공디 방법이 있다면, 그건 '진심'이다 진심 어린 세이프티가 당신의 리부트를 완성시켜줄 것이다

P143 코로나 이후는 다르다 세상의 질서가 완전히 달라졌다 변화의 공식을 대입하지 못하면 내 직업도 내 일상도 장담할 수 없다 단순히 외국어를 배우거나 학위를 따면 되는 수준이 아니라, 네 가지 공식으로 능숙하게 세상이 내준 문제를 풀 수 있어야 내가 원하는 일을 하며 내가 바라는 일상을 살아갈 수 있다 내 직업의 골격만 남기고 나머지를 싹 다 바꿔서 완전히 새로워진 내가 되어야 비로소 코로나 이후 세상으로 넘어갈 수 있는 것이다

P268 코로나는 언젠가 끝날 것이다 그리고 우리는 살아남을 것이다 그때 우리 아이들이 불신이 아닌 배려와 신뢰를 먼저 떠올렸으면 좋겠다 혐오 대신 용기를 냈으면 좋겠다

물리적 생존만큼이나 중요한 것이 바로 '관계의 생존', '신뢰의 생존'이다
마음의 면역력은 사람마다 다르다 회복 탄력성의 속도도 사람마다 같지 않다 나보다 조금 느린 이들도, 조금 약한 이들도 기다려주고 손잡아주는 마음. 그 마음이야말로 이 코로나 시대에 우리를 가장 인간답게 만들어주는 마음이다 그리고 그 마음이 가장 힘들 때 나 역시 구원해줄 것이다

코로나 확진자가 부쩍 늘어 더 자주 울리는 '안전 문자'에 깜짝깜짝 놀란다
수입은 점점 줄어들고 미래 또한 불안해서 생각이 많은 요즘 이 책을 읽으며 크게 위로를 받았다
코로나로 인해 강의 수입 '0원'이 된 국민 강사 김미경, 그녀가 찾은 해답
온택트, 디지털 프랜스포메이션, 인디펜던트 워커, 세이프티. 어려운 문제에도 답은 있다
달라진 세상에서도 우리의 삶은 계속된다 다시 시작이다