깃털 SF가 우릴 지켜줄 거야 1
김혜진 지음 / 허블 / 2020년 7월

그렇다면 그다음은 무엇이어야 하지?

깃털
P11 지구온난화로 기후가 변화하자 철새들은 더 이상 장거리 이주를 하지 않았다 목숨을 걸고 장거리 여행을 해봐야 도착한 곳이 떠나온 곳과 다를 바 없이 황폐했으므로. 먹이가 풍부한 곳을 찾아 떠날 필요 없이 쓰레기매립지에서 먹이를 구할 수 있었으므로. 더 이상 이주하지 않는 새들은 인구가 밀집된 도시에서 살게 되었고 조류독감 바이러스는 오염된 도시 환경 속에서 변이를 일으켰다 인간과 새들의 아우성. 무분별한 야생조류 살처분으로 새 개체수가 크게 줄었고 인간의 처절한 이주가 시작되었다

TRS가 돌보고 있습니다
P73 TRS는 '로봇일 뿐이다'라는 말이 잘 이해가 가지 않았다 인간은 그야말로 돌봄이 필요한 약한 존재라서 자신이 도와야 했다 그러니 인간보다 자신이 인간을 도울 수 있는 더 큰 힘을 가지고 있다고 생각하는데 '로봇일 뿐'이라니?

백화
P129 사람들은 기다려왔다 아가미가 열린 인간이 나타나기를. 그래서 눈에 보이는 물갈퀴나 지느러미가 중요했다 그런데 아무것도 없는 진주가, 배 밑창에 살던 진주가, 물갈퀴를 꾀어낸 진주가 물속에서 숨을 쉬다니. '이제와서!' 그들이 기다려온 진화는 아무도 알 수 없는 때에 아무도 알려고 하지 않았던 사람에게서 이루어졌다

물갈퀴가 없는 사람들의 눈에 진주는 인간의 몸에서 벗어나 자유로워진 한 마리의 투명한 물고기로 보였다 배 밑창과도 같았던 그들의 마음속에 희망의 색깔이 돌아왔다 폭풍이 휘몰아쳐 수온을 조금 낮춰줄지도 몰랐다

우주장의사 세영과 우주를 건너는 새 조에의 이야기를 담은 <깃털>
간병인 로봇 TRS의 이야기를 담은 <TRS가 돌보고있습니다>는 민규동 감독, MBC SF 앤솔러지 드라마 <간호중>의 원작 소설이다
종말 이후 해저 세계에서 고군분투하는 해인과 진주의 이야기를 담은 <백화>
간병인 로봇이 가장 가까운 미래가 될 것 같긴한데 로봇이 설정값 이상으로 진화할 수 있을지 인간과 로봇의 공존에 대해 생각해보게 된다
Sf 맛집 허블에서 선보이는 <sf가 우릴 지켜줄거야> 작은책 시리즈는
MBC SF 앤솔러지 시리즈 <sf 8>의 원작 소설을 모두 담고 있다