미라클 모닝 기적의 공식
할 엘로드 지음, 김잔디 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 7월

최악의 교통사고와 혈액암을 극복하고 다시 일어선 할 엘로드, 이제 다시 미라클 모닝이다!

P69 인간은 위대한 존재로 설계됐고, 그 증거는 얼마든지 있다 매일 누군가 우리 모두에게 존재하는 무한한 잠재력을 발휘해서 인간이라면 누구나 할 수 있는 일에 새로운 기준을 세운다 그러면 기존의 한계는 흔들린다 어떤 일이든 다른 사람이 했다면 당신도 가능하다는 증거인 셈이다 삶에서 원하는 것은 무엇이든 지금 당장 가능하며, 당신이 결심하고 실행에 옮기기만 한다면 손에 거머쥘 수 있다

무엇보다 인간에게는 위대한 길을 가려는 길목에서 끊임없이 우리를 방해하는, 머릿속에 확고하게 굳어진 성향이 존재한다 이런 성향 때문에 우리는 쉬운 길만 선택하려 하고, 자신의 가능성을 의심하고, 일이 힘들어지면 곧바로 포기한다 쉬운 길은 단기적으로 편할 때가 많고, 우리 뇌는 편하게 느껴지는 일을 해야 한다고 받아들인다

자신이 상상할 수 있는 가장 특별한 삶을 창조하려면ㅡ당신이 원할 뿐만 아니라 자격을 갖췄고, 그럴 운명인ㅡ내면의 갈등을 극복하고 위대해지는 길을 선택해야 한다 쉽지만은 않을 테고 편하지도, 심지어 안전해 보이지도 않을 것이다 머릿속에서 제한(과거에 기반한)과 무제한(가능성에 기반한)이 실랑이를 벌이는 느낌이든다면, 무제한을 선택하라

그럼 시작해보자

P119 탄생과 죽음은 동전의 양면과도 같다 바꿀 수 없는 것을 모두 인정하면(죽음은 확실히 이 범주에 속한다) 현재 삶에 대한 평정심이라는 선물을 받을 수 있다 삶에서 바꿀 수 없는 부분이 지금, 혹은 앞으로 바뀌기를 바라면서 고통스러워하지 않아도 된다 그렇다고 행복을 느껴야 한다는 뜻은 아니다 다만 그 사실을 인정하고 평정심을 얻으면, 평생 불필요한 감정적인 고통에서 해방될 수 있다

P126 나는 무언가를 바꿀 수 있을지 없을지 어떻게 알 수 있느냐는 질문을 많이 받았다 간단히 말해서 이미 일어난 일은 바꿀 수 없다 현재의 행동을 바꿔서 미래의 상황에 변화를 일으킬 수는 있다 당신의 과거와 현재는 고정되어 있다 지금 이 순간 변할 수 있는 단 한가지는 미래뿐이다

최악의 교통사고와 혈액함을 극복한 존재 자체가 기적인 #마라클모닝 의 할 엘로드의 신작으로 2020년이 절반 이상 지난 이 시점, 한 해를 되돌아보고 중간 점검하기에 알맞은 책이 나왔다
전작에 이어 이번 책에서 기적의 공식으로 확고한 신념과 남다른 끊임 없는 노력을 강조한다
우리는 종종 좌절과 절망에 빠지는데 '수용과 5분의 법칙'을 실천해보아야 하겠다
머리맡에 두고 자주 꺼내 읽고 싶은 책이다 다시 한번 <미라클 모닝>