지식 편의점 : 생각하는 인간 편 - 지적인 현대인을 위한 지식 편의점
이시한 지음 / 흐름출판 / 2020년 7월

지식의 바다를 항해하고 있는
우리 모두를 위한 최신식 내비게이션

P22 리처드 도킨스는 <이기적 유전자>에서 이기적인 개인의 이타성을 생물학적 견지에서 규명하면서 이타성은 도덕적 고양의 차원에서 이루어지는 고차원적인 정신 활동이 아니라 그저 동물적인 본성에 따른 작용이 불과하다는 결론에 도달합니다
이타성은 인간 개체가 아닌 DNA 차원의 이기적 행동이라는 <이기적 유전자>의 논의는 인간이 어디에서 와서 어디로 가는가를 생각하는 우리의 여정에 '전환점'이 되어줍니다 그동안 인간의 역사가 향해온 방향성은 '인간이 어떻게 사회를 이루어 같이 살아갈 것인가'에 대한 이야기였습니다 그러나 <이기적 유전자>는 인간이 사회를 이루어 살기 위해 했던 그 모든 시도는 그것이 인간이 생존하는 데 있어 가장 유리하기 때문이라고 말합니다

<이기적 유전자>는 희생이나 배려 같은 도덕적 행동을 하나의 자연법칙으로 치환해버린다는 점에서 아주 중요한 책이라고 할 수 있습니다 인간의 사회를 과학적으로 들여다볼 수 있게 해주거든요

P48 가이아설에 의하면, 코로나19는 생명을 유지하기 위한 지구의 노력이고, 코로나19를 버텨낸 인간은 스스로의 의지와 기술로 자연을 거스르고 있는 것입니다 결국 인간에 의해 지구의 환경이 파괴되고 말 것이라는 전망은 잘못된 예측도, 그렇게 먼 미래의 예측도 아닐 수 있습니다

P54 <사피엔스>는 이야기꾼이 썼다는 생각이 드는 책이에요 이런 거대 역사를 다루는 책들은 대개 진지하게 마련입니다 이른바 '엄근진'이라고 하죠 엄격, 근엄, 진지의 준말인데요, 역사나 인류, 민족 등을 건드리는 책들은 '엄근진'에 충실한 경우가 많습니다 그런 면에서 보자면 <사피엔스>는 정통에서 벗어나 있습니다 그렇다고 가벼운 것은 아니고, 경쾌하다는 표현이 맞을 것 같네요

<사피엔스>를 다 보고 나면 '지식이 늘었다'는 생각 이전에 '재미있다'라는 생각을 먼저 하게 돼요 우리 시대의 고전이라는 일부의 찬사가 그리 과장되게 느껴지지 않는 이유이기도 합니다

P104 E.H. 카의 <역사란 무엇인가>를 한 문장으로 정리해보자면 "역사가는 미래 문제에 대한 답을 과거에서 찾는 현재의 사람"이라고 할 수 있겠습니다 조금 더 은유적으로 말해볼까요? "그 시대가 어떤 시대인지 보고 싶으면 역사가가 기술한 것이 아니라, 역사가가 기술하지 않은 것이 무엇인지 살펴보라" 보통 역사는 승리자의 기록이라고 하잖아요 그래서 역사에서 빠져 있는 것들이 왜 기술되지 않았는지를 알면 그 시대를 더 정확하게 알 수 있는 열쇠가 됩니다

지적인 현대인을 위한 지식 편의점 시리즈 첫번 째 생각하는 인간 편
읽기 어려웠던 고전을 tvn <책 읽어드립니다> 도서 선정 위원 이시한 작가님과 함께 읽는 각 시대를 대표하는 고전 읽기 소개된 대부분의 책들이 책장에 꽂혀 있으나 완독하지 못했던 책들이라 반갑기도 하고 씁쓸하기도 했다 어렵고 두꺼워서 또 난해하다는 평때문에 엄두도 내지 못했던 책들 시대가 흘러도 여전히 꼭 읽어야 할 책들에 대해 어떤 내용인지 왜 읽어야하는지 등등 책과 함께 영화 이야기까지 나와서 더욱 재미있었다
영화 <변호인>에서 임시완이 독서모임때 읽었던 책이 <역사란 무엇인가> 였다는 것 그 당시에 읽기만 해도 잡혀가는 금서였다가 지금은 대학생들의 추천도서라니 아이러니하면서도 시대에 따라 같은 책도 다른 평가를 받기도 한다
다음 책으로 너무 자연스럽게 넘어가서 마치 한 권의 책에 대해 읽는 느낌이 들었다 그러므로 궁금한 책 부분부터 찾아 읽을수도 있지만 처음부터 읽기를 추천한다
하나의 큰 그림이 보일 것이므로
다음 시리즈도 너무 기대된다