시작한 일을 반드시 끝내는 습관 - 중간에 포기해버리지 않고 끝까지 해내는 힘
젠 예거 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2020년 6월

중간에 포기해버리지 않고 끝까지 해내는 힘

P24 '작업이나 프로젝트를 끝내지 않는다면 실패는 아니다' 이런 생각이 의식적으로든 무의식적으로든 끝내기를 방해한다 이 두려움의 비극은 끝내기에 실패함으로써 결국 두려워하는 바로 그 실패를 겪게 된다는데 있다

실패에 대한 두려움은 중간에 그만두거나 결국 끝내지 못하는 전형적인 이유다

P32 종료에 대한 두려움 때문에 일을 끝내지 못한다면 그 바탕에는 낮은 자존감과 불안감이 자리 잡고 있을 가능성이 크다 완벽주의가 문제라면 완벽하지 못할 것 같다는 생각에 끝내기를 두려워하게 된다 종료를 미루고 작업을 계속하는 경우 최소한 부정적 피드백은 면할 수 있기 때문이다

당신이 자꾸 미루는 사람이라면 그 이면에 자리 잡은 진짜 이유를 찾아야 한다 그래야 해결책이 나온다

P126 할 일 목록의 한 가지 핵심은 시간 요소다 어떤 프로젝트나 과업을 해야 하는가뿐 아니라 얼마의 시간을 들여 언제까지 해야 하는지 포함해야 하는 것이다 완료하고 나면 어떻게 표시할 것인지도 결정하라 가위표를 그려 지울 것인가, 완료 표시를 할 부분을 만들어둘 것인가

할 일 목록의 과업을 끝내기 위해 무엇을 할 것인지 손으로 쓰는 행동은 목표를 구체화하고 실행하는 데 분명이 도움이 된다 잘 구성된 할 일 목록은 자신의 목표 달성 과정을 모니터하게끔 도와줄 것이다

올해도 벌써 7월, 중간 점검해야 할 때 이 책을 만났다
올초 예상치도 못했던 코로나 사태로 계획에 변화가 조금 생기기도 했지만 대부분의 계획들은 코로나와 무관하고 오히려 책 읽기나 자기관리를 위해서는 외출 자제가 도움이 되는 상황인데 결과는 좋지 못하다
내 문제는 미루기, 마감 전에 여유롭게 끝낼 수도 있는데 마감 임박 빨간불이 들어오고 나서야 급해진다 읽으면서도 뜨끔할 수밖에 없었다
시작만 하고 끝내지 못하는 문제를 진단하고 실제 사례를 통한 해법을 제시한다
포기하기는 아직 이르다 남은 올 한해 시작했던 일들을 위해 다시 한번 화이팅하고 끝까지 마무리 잘 해보자