마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요? - 90년대생이 말하는 90년대생 이야기
이묵돌 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 5월

90년대생이 말하는
90년대생 이야기

P34 우리에게 기회가 주어졌다는 것도 인정한다 그러나 모두에게 비슷한 기회가 주어진다 한들, 모집 정원은 정해져 있기 마련이다 누구나 수능을 칠 수 있는 세상이라고, 모두가 명문대를 갈 수 있는 것은 아니다 우리는 쉽게 얻은 기회인 만큼 쉽게 딜레마에 빠졌다 죽어라 노력해서 97점을 받아봤자 나머지가 다 100점을 받으면 꼴찌가 되는 현실이다 그래놓고 정당한 패배를, 노력의 부족을, 의지의 박약을 받아들이라 말한다

P120 우리는 절대 우리를 상처 주지 않을 거라 믿었던 것들로부터 상처받으면서, 자신을 둘러싼 세계와 타인에 대한 불신을 학습한다 자세히 가르쳐준 적도 없으면서 실수는 용납하지 않고, 작은 성공 따위에 칭찬하지 않으면서 실패에는 혹독하기 짝이 없다 알고 보면 우리에겐 그저 두렵지 않고 방향을 가르쳐주는 어른이 필요할 뿐인데. 실패해도 괜찮다고, 나도 너 나이 땐 실수투성이였다고, 누구나 그렇게 천천히 어른이 되는거라고, 대단한 걸 해내지 못하더라도 상관없다고, 적어도 내가 보기엔 넌 절대 한심한 놈이 아니라고, 매일 아주 조금씩 자라고 있는, 미지의 가능성을 가진 청춘이라고 말해줄 어른 말이다

P180 우리 사회에 빛이라는 게 있다면 그 형태는 아마 스포트라이트일 것이다 조명이 미치는 곳의 주인공은 더할 나위 없이 밝게 빛나며 주목받지만, 그 밖에 있는 사람들은 보이지도 않는 엑스트라로 전락할 수밖에 없다 사회 전체로 보면, 아주 일부분에 불과한 사람들을 비추기 위해서 대다수가 버려지는 셈이다 구성원의 대부분이 나 아닌 다른 누군가의 영광을 위해 존재하는 사회라면, 평균적으로는 행복하기보다 불행하다고 할 것이다 그래서 90년대생들은 '당신이 바라던 주인공이 되지 못해서' 부모님 세대는 '자식을 다른 인생의 조연으로 만들어서' 서로 미워하고 미안해한다 지금껏 해가 뜨지 않은 건 우리 중 그 누구의 잘못도 아닌데 말이다

요즘 젊은 것들, 90년대생이 말하는 90년대생 그의 솔직하고 담백한 이야기 쌍둥이도 세대차가 난다는 말이 있듯이 하루가 다르게 변하는 세상이다 '라떼는 말이야~' 하는, 꼰대는 되지 말아야지 싶었는데 이 책을 통해 90년대생들을 좀 더 알 수 있게 되었다