함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술, 개정판
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2020년 5월

괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술

P94 인간을 포함해 모든 동물에게는 안전거리safety circle라는 것이 있다 이는 물리적인 동시에 심리적인 공간을 확보하기 위한 곳이다 눈에는 보이지 않는 그 경계 안으로 다른 동물이 침범해 들어오면 본능적으로 이를 위협과 위험으로 인식하는 것이다
자기 영역으로의 침범을 허용하지 않는 것은 야생 동물(사자, 사슴, 얼룩말)이든 길들여진 동물(개, 고양이, 말)이든 마찬가지다 그런데 우리 인간은 여러 이유로 어쩔 수 없이 남들을 그 경계 안으로 들이는 경우가 많다 그리고 이 때문에 문제가 발생한다

무엇보다 우리는 인간관계에서 한쪽이 늘 운전석에 앉는 상황이 얼마나 나쁜지 알아야 한다 양쪽 모두의 '권리ㅡ요구'가 균형을 잡아야 한다는 점을 제대로 이해해야 한다 악질적인 사람의 행동 하나하나는 자기 권력으로 당신을 내리누르기 위한 것임을 깨달아야 한다 이제부터 우리는 악질적인 사람이 상황을 지배하려 들 때 당당한 태도로 공정함을 요구하겠다고 마음먹어야 한다

P163 지나친 배려는 남에게 인정받으려는 병리적 열망인지도 모른다 악질적인 사람들은 어떻게든 남의 기분을 맞춰주려는 사람을 기가 막히게 잘 고른다 그런 사람이어야 마음껏 기대며 관계른 유지할 수 있기 때문이다
배려를 잘하는 사람과 악질적인 인물은 언뜻 상관관계가 없어 보인다 그러나 상대를 지나치게 배려하고 맞춰주는 사람은 가정환경이나 부모와의 관계가 원만하지 못했던 경우가 많다

이들은 어른이 된 후에도 권위적인 존재의 환심을 얻어 인정받고 싶어하는 욕망이 있다 그렇기 때문에 만약에라도 누군가 자기를 좋아하지 않는 상황이 발생하면 황급히 자기가 뭘 잘못했는지 돌이켜보고 상대에게 자기를 맞추기 위해 노력한다

P175 이 책에서 말하고 싶은 도덕이란 자신과 남들을 조화롭게 배려해야 행복할 수 있다는 것이다 좋은 사람이 되기 위해 꼭 자기의 권리와 요구를 희생해야 하는 것은 아니다

함부로 말하는 사람, 상처를 주기로 작성하고 덤비는 사람들이 있다
비즈니스 커뮤니케이션 전문가 샘 혼은 이 책에서 나의 품위는 잃지 않으면서도 무례한 그들을 상대하는 방법을 여러 사례를 통해 보여준다
마음의 안전거리 확보하기, 규칙 설정하기, 참지 않는 것도 훌륭한 덕목이다, 공격을 유머로 받아치기 등등 악의적인 농담에 격조 있게 대처함으로써 괴물과 맞설 실질적인 방법을 제시한다 더이상 그들에게 휘둘리지 않고 내 삶의 통제권을 찾고 내 삶의 주체가 되자