나는 파도에서 넘어지며 인생을 배웠다 - 넘어져도 무너지지 않고 다시 일어나는 법
캐런 리날디 지음, 박여진 옮김 / 갤리온 / 2020년 5월

넘어져도 무너지지 않고 다시 일어나는 법

한 번도 뛰어난 서퍼였던 적은 없었다
하지만 17년간 나는 바다에서 배웠다
어제보다 나아지는 것, 그거면 충분하다는 것을

P74 고통은 유용하다 필요한 곳에 집중하게 해주기 때문이다 고통을 느끼지 않는 것이 훨씬 안 좋은 경우가 많다 만약 어디를 다쳤는데 고통을 느끼지 못한다면 상처를 치료할 수 없다 내가 아픈 이유는 몸의 불편함 때문이 아니라 머릿속에 맴도는 생각때문이었다

P93 우리가 특정한 결과만을 원하는 습관을 들이면 결과에만 매몰될 것이다 이는 배움과는 다른 길이다 못하는 일을 하는 것도 배움과 비슷하다 기록과 성과에만 집착하는 마음을 버리고, 어떤 일을 못한다는 사실을 받아들이고 시도하라 스스로를 기대한 보상에 맞춰놓으면, 그 보상이 주어지지 않을 때 뇌는 부정적 피드백의 악순환에 휘말릴 것이다 뇌가 원하는 방식으로 절대 일어나지 않을 일을 원하고, 부정적인 감정의 늪에 빠질 것이다 만약 우리가 끊임없이 실패하고 또 실패하고 있다는 사실을 지각한다면 감당하기 어려운 절망감에 빠진 나머지 어떤 일을 처음 시도할 때 얻는 즐거움마저 느끼지 못할지도 모른다

완벽주의자는 아니지만 무엇을 시작하기도 전에 나는 이런 건 못 하지, 나랑은 안 맞지하면서 시도조차 해보지 못했던 일들이 떠올라 뜨끔했다 중도에 포기하는 게 두려웠고 주변 사람들에게 그런 모습을 보이고 싶지가 않았기 때문이다 남들보다 좀 못하고 느리면 어떠한가 한다는 것이 중요함을 깨달았다 걱정과 두려움에 지레 포기할 것이 아니라 일단 시작하라는 용기를 주는 책이다

인생에서 고군분투 중인 당신에게 보내는 응원