일주일은 금요일부터 시작하라 - 하고 싶은 일은 전부 할 수 있는 시간 관리법
우스이 유키 지음, 정재혁 옮김 / 꼼지락 / 2020년 3월

하고 싶은 일은 전부 할 수 있는 시간 관리법

P27 현명하게 시간 쓰는 방법이라 하면, 시간을 절약하는 것만 생각하기 쉽습니다 어떤 일을 하면서 다른 일도 하는, 이른바 '두루두루 시간 활용법'은 지금도 널리 통용되고 있습니다 이를 부정하는 건 아니지만 방법이 틀리면 좋은 성과를 기대하기 어렵습니다 또한 겉치레에 불과한 시간 절약은, 시간 쓰는 방법이 서툰 사람을 만들고 낭비투성이인 '시간 빈곤자'를 낳습니다

구두쇠같이 시간을 쓰는 사람 중 성공하는 사람은 없다고 생각합니다 그래서 저는 시간의 낭비를 없애는 것에만 매달리지 않습니나 일정 시간 동안 두세 개의 행동유 마구잡이로 밀어붙이는 것이 '시간 밀도를 높이는' 일이 될 수는 없지 때문입니다

이처럼 시간을 절약하는 방법보다 시간을 좀 더 활용하는 '쌀 한 톨로 얼마든지 맛있어지는 방법'을 생각하는 것입니다

P174 '시간은 돈과 같다'는 말이 있습니다 하지만 돈은 나중에 되찾을 수 있어도 시간은 그럴 수 없기 때믄에, 저는 시간이 돈 이상의 것이라고 생각합니다

목숨은 돈으로 살 수 없습니다 그렇다면 시간은 돈으로 살 수 있을까요? 하나의 관점이지만 저는 살 수 있다고 생각합니다

돈을 써서 시간을 유용하게 쓰는 것은 여러 면에서 가능합니다 이는 결과적으로 시간을 돈으로 사는 것과 같은 효과가 있습니다

누구든 눈앞의 돈에 연연하기 마련이지만 돈을 지불함으로써 효율적으로 일할 수 있고, 내용이 알찬 시간을 보낼 수 있다면 당연히 써야 합니다
돈을 지불한 본전은 돌아올 것이고 그 이상의 이익을 기대할 수도 있습니다

5일 근무로 금요일부터 주말이라 생각하는 경우가 많은데 이 책은 일주일의 시작은 금요일부터라고 말한다 저자는 일주일 5일이 아니라 3일로 생각하고 3일 안에 그 주의 일을 끝낸다 이름하여 PDCA(plan 계획 do 실행 check 평가 action 개선) 반복법이다 월요일부터 수요일까지 모든 일을 끝내고 목요일은 수요일까지 했던 일을 체크하여 업무의 실행과 검증의 날로 사용한다 금요일은 업무에 필요한 자료 준비나 약속을 확인해 월요일부터 확실히 준비된 상태로 맞을 수 있다 또한 금요일은 미래를 위한 중장기적인 일을 생각한다
우리가 흔히 시간 관리를 한다하면 시간을 쪼개거나 다른 일을 줄이는 등 뺄셈을 생각하는데 이 책은 시간을 최대한 활용하고 밀도를 높여 덧셈으로 시간 부자가 된다
시간이 없어서 하고 싶은 일을 못한다고 한숨 쉴 것이 아니라 이책에서 알려주는 방법으로 하나씩 시작해야겠다