사랑한다고 상처를 허락하지 말 것 - 나를 잃지 않고 관계를 단단하게 지켜나가기 위해
김달 지음 / 비에이블 / 2020년 4월

나를 잃지 않고 관계를 단단하게 지켜나가기 위해

P57 고백은 좋아하지도 않는 마음을 좋아하도록 만드는 행동이 아니다 이미 좋아하고 있는 마음에 확신을 심어주고, 서로 함께할 시간을 약속하는 과정이다
고백은 통보가 아니다, 확인이다 고백의 타이밍이 무르익었다고 생각된다면 두려워 말고 고백하라 실패하지 않을 타이밍에 사랑한다고 마음을 전한다면, 성공을 거둘 수 있을 것이다

P77 자존감은 유기적인 감정이기에 오르락내리락하면서 나의 하루를 만들어나간다 울적했다가 자책에 빠졌다가도 누군가의 말이나 행동에 따라 자신감이 불쑥 솟고 스스로 자랑스러워질 때도 있다

한 가지 분명한 방법은 '시간'과 '부모'를 항상 염두에 두는 자세다 자존감은 나 자신을 있는 그대로 받아들일 때 비로소 높아진다 나의 장점과 단점 모두를 세상의 눈으로 판단하지 않고 그 자체로서 받아들일 필요가 있다 무의식 속에서 나와 부모는 하나로 연결되어 있는데, 부모를 미워하거나 원망하는 마음이 조금이라도 있다면 나 자신을 온전히 수용할 수 없다 내면에서 스스로 나를 거부하게 되기 때문이다

나를 둘러씬 가족과 환경을 그대로 받아들이고 그들을 온전히 사랑해야만 한다

시간과 부모. 이 두 가지를 자각하고 자신을 진정으로 사랑하기 전까지는 타인 역시 제대로 사랑할 수 없다 나를 사랑하는 일은 결국, 많은 관계의 해답이 될 것이다

P83 누군가를 좋아하게 되더라도 항상 나를 놓아선 안 된다 사랑을 하더라도 그보다 우선시되는 내가 존재하느냐가 훨씬 더 중요하다
"너를 너무 너무 사랑해, 그런데 너보다 나를 더 사랑해"라는 마음으로 사랑히면 아무리 좋아해도 절대 상처받지 않는다

가족, 친구, 연인 등 우리는 많은 관계에서 상처를 받는다
이 관계가 아니라는 걸 알면서도 벗어나지 못한다
왜 내 마음과 사랑을 다주고도 아파하고 상처받았던 모두가 잃어야 할 책이다 누구보다 나를 더 사랑하고 상처받지 않고 내 삶을 스스로 만들어가고싶다면 지금 당장 이 책을 읽기를......