나는 불평을 그만두기로 했다 - 내 삶이 즐거워지는 21일 프로젝트
크리스틴 르위키 지음, 조민영 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 4월

내 삶이 즐거워지는 21일 프로젝트

P31 도전을 시작할 무렵 이상하게도 간디의 지혜에 이끌렸다
"당신이 이 세상에서 보고자 하는 변화의 주체가 되십시요"
다른 사람을 탓할 시갓에 스스로 변화하라는 뜻이다 불평하는 사람들 때문에 신경이 거슬린다면 나부터 불평을 그만두어야 한다 세상은 훈계한다고 해서 바뀌지 않는다 먼저 행동에 나설 때 바뀐다 다른 사람들 바뀌기를 바랄 수는 없지만, 한 가지는 확실하다 나는 바뀔 수 있다

P129 가장 심각한 문제는, 근거 없는 가정이 우리의 태도를 바꾼다는 점이다 우리는 스스로 스트레스와 걱정을 만들어낸다

불평은 어쩌면 존재하지도 않았을 오해 때문에 생겨난다 그러니 판단하고 불평하기 전에 먼저 문제를 명확히 파악하자

P135 누구나 안전과 존중, 질서와 격려, 휴식과 자유, 온전함과 배려, 소속감 등에 대한 욕구가 있다 이런 욕구가 충족되지 않으면 여러 가지 감정들에 휘둘린다 도전을 하면서 당신의 감정을 깊숙이 들여다보고, 어떤 필요가 충족되지 않는지 살펴보기 바란다 당신을 불평하게 하는 상황은, 채워지지 않은 욕구를 드러 낼 뿐이다 그러니 이 기회를 잘 포착해 마음속 깊은 곳의 욕구를 헤아리고, 그 욕구에 효과적으로 대처하기 바란다

P218 21일 연속 불평하지 않기에 도전하면 새로운 습관, 새로운 반사적 행동들을 만들어낼 수 있다 과학적으로 말하면 뇌에 새로운 경로를 맺어주는 것이다

하루아침에 불평을 뚝 끊기는 불가능하다 또다시 처음부러 시작해야 한다는 것이 절망스럽다면, 잘 기억하라 뇌의 경로는 천천히 바꿔나가야 한다 불평을 그만두는 유일한 성공 비법은 지속적으로 반복하는 것이다 평소와 다르게 생각하고 느끼고 행동할 때, 당신의 뇌는 조금씩 '재구성'된다 이것이 바로, 반드시 평생 불평하며 살 필요는 없다는 증거이다

삶을 오염시키고 있는 불평, 불평도 습관이다 무의식 중에 불평을 한다 이 책은 21일 챌린지를 통해 불평 습관을 버리는 구체적인 방법을 제시한다 21일 연속으로 불평하지 않음으로써 뇌 경로를 재구성한다 손목에 팔찌를 차고 불평할 때 마다 다른 손목으로 팔찌를 옮기고 새롭게 1일부터 도전한다 이 과정을 통해 뇌에 다른 경로를 맺어준다
불평하게 되는 원인을 사전에 차단하고 불평을 그만둠으로써 이미 가지고 있는 것들에 더 많이 집중할 수 있다고 한다 우리를 행복하게 해주는 것이 눈에 들어 오고 감사하는 마음이 생긴다
가진 거 하나 없이 단칸방에 살아도 행복한 사람이 있다 나는 막연히 그런 사람을 부러워했었는데 그런 사람이 바로 불평을 그만둔 사람이 아닐까 하는 생각이 들었다
고무줄 팔찌(머리끈) 준비하고 오늘부터 1일 도전~~~