승리하는 습관 : 승률을 높이는 15가지 도구들 - 경기장 밖에서도 통하는 NBA 슈퍼스타들의 성공 원칙
앨런 스테인 주니어.존 스턴펠드 지음, 엄성수 옮김 / 갤리온 / 2020년 4월

승률을 높이는 15가지 도구들

인생은 하나의 게임이다 태어난 순간부터 당신은 이미 필드에 올라선 한 명의 선수다 이기고 싶다면, 지금부터라도 전력을 분석하고 그에 맞는 전략을 구상해 승리의 트로피를 거머쥐길 바란다 지금 당장 게임의 판도를 뒤집어라 ~ 제이 빌라스(ESPN 농구 분석가) 추천사 중에서

P22 경기력을 향상시키기 위해 가장 필요한 첫 번째 단계는 무엇일까? 바로 '현재에 충실한 삶을 사는 법'을 배우는 것이다 그간 내가 만나본 사람들 중에 최고로 행복하고 최고로 영향력 있고, 최고로 성공한 사람들의 공통점은 지금, 이 순간에 온 관심을 집중한다는 것이었다 그들은 다음과 같은 세 가지에 집중한다

다음 플레이
통제 가능한 것들
과정

최고의 자리에 오른 선수, 성공한 코치, 성공한 팀 동료들과 세계에서 가장 크고 중요한 기업들을 운영하는 경영자들의 성공 원칙은 눈이 휘둥그레질 정도로 같았다

우리에게 필요한 것은 행복과 성취감, 자신감, 영향력을 극대화하는 것뿐이며, 그렇게 하면 성공은 이미 이룬 것이나 다름없다

인생이 진퇴양난에 빠지고, 좌절하며, 지치는 이유는 아는 것이 부족해서가 아니라 실행을 못 하기 때문이다

자, 가장 시급한 실행 격차를 좁히는 일부터 시작하자

P182 당신의 비전을 알고, 그 비전을 전파하라 능력 있는 코치는 자신이 어디로 가고 있는지, 또 자기 팀이 무얼 성취할 수 있는지에 대해 매우 뚜렷한 비전을 갖고 있다 또한 꾸준히 그 비전을 전파하며, 함께해야 할 사람들 중에 그 비전에 회의감을 느끼는 사람들이 있다면 그들까지 설득한다 빙산을 찾아낼 수 있다 한들, 배의 진로를 바꾸지 못한다면 무슨 소용이 있겠는가?

리더는 늘 큰 그림을 보며, 때론 세상이 자신의 비전을 따라오게 만들려고 노력한다 그들은 비웃음을 사거나, 무시를 당하거나, 고립되는 걸 두려워하지 않는다 대세가 불리한 상황에서도 자신의 비전을 굳건히 고수한다면 결국 정상에 오른다 홀로 외롭게 산 정상에 오르는 것이다

P318 기업은 결국 사람으로 이루어져 있다는 것이다 뻔한 말 같지만, 기본적인 사실을 놓치는 사람들이 많다 기업이 항상 이 사실을 기억한다면 어려움을 안겨주는 많은 문제가 보다 쉽게 해결될 수 있을 것이다 사람들은 욕망, 두려움, 필요, 동기 등에 의해 움직인다 제대로 돌아가는 팀은 믿음을 잘 활용하는데, 다른 모든 것을 움직이는 엔진이 사람의 감정이라는 사실을 알고 있기 때문이다 어떤 집단의 긍정적인 마음가짐이나 자신감이 그들의 신뢰와 헌신으로 이어질 때, 믿음은 생겨난다 그러니까 무언가를 할 수 있다고 생각하며 혼신의 힘을 다해 그 일을 해내게 된다 믿음은 이렇게 활용하는 것이다

15년 동안 성과 코치로서 전 세계에서 가장 뜨거운 NBA 슈퍼스타들과 호흡을 맞춰왔던 앨런, 현재는 스타벅스와 코카콜라, 아메리칸 익스프레스의 코칭 전문가로 활약하고 있다
세계 최고의 선수들의 일상과 루틴, 작은 습관을 지켜보고 승리하는 선수들과 성공한 기업의 최고경영자들이 똑같은 원칙을 고수하고 있다는 것을 알게 되었다 그 원칙을 승리하는 습관에 고스란히 담았다
선수, 팀, 코치 비즈니스 세계에서는 직원, 관리자, 조직에 해당된다
지금이 아니더라도 누구나 관리자나 리더가 될 수 있다 일과 삶에서 모두 적용 가능한 승리하는 습관을 만드는 일, 바로 지금 시작해보자
읽고 행동으로 할 때 비로소 내 것이 된다