가설이 무기가 된다 ㅣ 사고법 시리즈
우치다 카즈나리 지음, 이정환 옮김 / 한빛비즈 / 2020년 3월
남들보다 시간을 아끼는 비법이 있습니까?
가설은 말 그대로 '가상의 이야기'이며 컨설턴트 세계에서는 '아직 증명되지 않았지만 가장 정답에 가깝다고 여겨지는 해답'이다
해답이라고 하지만 그것이 문제인 경우도 있고 해결책인 경우도 있다
가설을 이용한 사고방법은 직장인의 가장 중요한 능력 중 하나다 가설사고를 갖추면 신속하면서 정확하게 과제의 본질을 해명하고, 그 해결책을 도출해낼 수 있다
실행을 하지 않는 것 자체가 리스크인 요즘, 의사결정을 해야하는 타이밍을 늦추면서까지 선택지만 넓히는 정보를 수집할 여유는 없다 모든 정보를 수집하는 데만 집착할 것이 아니라, 한정된 정보를 바탕으로 가설사고를 활용하여 가장 적합한 의사결정을 내려야 한다 적은 정보를 바탕으로 해답을 내라고 하면 언뜻 상식적이지 않은 말처럼 느껴지겠지만, 이러한 사고법이야말로 비즈니스를 성공으로 이끄는 왕도다
추리소설 읽을 때나 생각했던 가설을 일이나 직장 생활에서 활용할 생각을 못 했는데 읽다 보니 절로 고개가 끄덕여졌다 그리고 알게 모르게 일상에서도 가설 사고를 하고 있었다 정보 과잉 시대, 넘치는 정보로 인해 오히려 의사 결정을 내리기가 어렵다 선택 장애, 결정 장애가 있는 나에게는 너무나도 유용한 책이었다 빠르게 변하고 있는 시대 앞날을 내다보다 결단을 내리는 습관을 들이려면 가설 사고는 필수이다