해장 음식 : 나라 잃은 백성처럼 마신 다음 날에는 띵 시리즈 2
미깡 지음 / 세미콜론 / 2020년 3월

해장 음식

P10 음료는 최전방에 선 용나 지독한 숙취에 맞서는 첫 번째 저항군! 그가 숙취와의 첫 싸움을 어떻게 해내느냐에 따라 정시 출근 여부와 해장 음식 메뉴 그리고 자숙의 기간이 달라진다

나도 술꾼들이 등장하는 만화에서 주인공의 입을 통해 이렇게 밝힌 바 있다 "해장? 다 필요 없고 딱 세 가지뿐이야 잠! 물! 똥!" 그 어떤 음료보다도 몸에 가장 좋은 건 물이라는 사실을 우린 이미 알고 있다 알면서도 따로 해장 음료를 찾는다 왜? 그게 물보나 잘 먹히니까. 생수 500ml 마시빈 힘들어도 음료수 500ml는 꿀떡꿀떡 넘길 수 있으니까!

술도 안 마셨는데 군침 흘리며 읽었다
내가 즐겨 먹는 해장 음식은 칼국수, 라면, 콩나물 김치국 같은 것들이다 진짜 술을 많이 마셨을 때는 머리가 흔들리고 입에 무언가가 들어가면 그 즉시 토하기 때문에 내게 최고의 해장은 잠과 시간이다 한창 술 마실 때 우리 동네 만병 숙취약은 '장미 약국 조제약'이다 가루약과 물약을 섞어 30분 간격으로 두 번에 나눠 마신다 이 장미 약국의 전통은 아직도 이어지고 있다 이사 온 지 얼마 안된 동생에게서 숙취엔 '장미 약국 조제약'이란 말을 듣고 웃었던 기억이 난다 우리 나라 전국 해장 음식, 세계의 해장 음식 등 맛있는 음식들과 전통, 작가님 필력이 너무 좋아 재미있게 읽었다 책을 읽다 보니 '술' 보다는 '배'가 고파졌다 진하고 시원한 국물이 먹고 싶다고 쓰고 술도 시키겠지? 일단 배고프니까 먹어야 겠다