사랑받을 권리 - 이유 없이 상처받지 않는 삶
일레인 N. 아론 지음, 고빛샘 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 4월

이유 없이 상처받지 않는 삶

P25 오늘날 우리는 가족, 친구, 동료 등 다양한 집단에 속해 살아간다 그 집단들 각각에서 우리의 자질은 매 순간 다르게 평가된다 자신이 다른 구성원에 비해 종합적으로 더 나은지 판단해야만 하는 경우는 매우 드물다 따라서 자신의 가치에 대한 종합적인 판단을 내리는 것은 불리한 점으로 작용한다 어떤 상황에서든지 종합적인 자기 가치 판단을 잘못 내릴 가능성이 있기 때문이다

인간이 좌절과 패배에 직면했을 때 보이는 반응도 동물과 크게 다르지 않다 우리도 수치심을 느끼고 우울증에 빠진다 우리는 누군가에 지고 나면 우울해한다 충만했던 열정, 에너지, 자신감이 순식간에 사그라진다

거부당했다는 느낌에서 유발된 수치심과 우울증은 수줍음 혹은 소심함의 형태를 띠기도 한다

모든 게 자기 탓인 양 느끼며 만성적으로 스스로의 가치를 저평가하는 것이다 그런 감정은 병적인 우울증의 핵심 증상으로, 순위 매기기에서 비롯된 '자의식'의 결과인 경우가 많다

P114 선천적인 성향과 과거 경험이라는 두 요인은 우리를 반복적으로 때리고 멍들게 한다 예를 들어 멋진 남자와 데이트하게 되더라도 너무 수줍어 관계를 진전시키지 못한다 '못난 나'의 지배를 받는 당신은 상대가 당신에게 전혀 매력을 느끼지 못하리라 생각한다

'못난 나'는 직장 생활에도 악영향을 끼친다 어느 날 상사가 프로젝트 보고서에서 고쳤으면 하는 부분을 조언해준다 상사는 그저 부하 직원의 업무에 대해 평가를 내린 것에 불과하다 즉 당신에 대해 평가한 것이 아니다

그런데 갑자기 초등학교 6학년 때 제출한 과제물을 반 아이들이 보는 앞에서 갈기갈기 찢어버렸던 선생님이 떠오른다 지금까지 해놓은 일이 모두 엉망진창이라는 생각이 든다

우리는 만성적으로 스스로의 가치를 평가절하하게 되며, 찾아오는 어떤 좋은 기회나 관계도 붙잡지 못한다

이러한 상황을 피하고 치유를 시작하려면 내면의 '못난 나'를 키운 과거의 트라우마가 무엇인지 파헤쳐 보아야 한다

미국 최고의 심리 치료사인 일레인 아론은 수십 년간 수많은 내담자를 상담해오면서 심리적 상처 속에 공통적으로 작용하는 스스로를 가치 없다고 느끼고 평가하는 '못난 나 undervalued self'라는 심리 기제가 있다는 사실을 포착하고 '못난 나'에 대한 10여 년의 연구 성과를 이 책에 담았다 우울, 불안, 질투, 열등감, 낮은 자존감 등 내면의 '못난 나' 때문에 받았던 고통에서 벗어나 트라우마를 극복하고 치유할 수 있는 방법을 나의 가치 평가 테스트부터 실천법까지 구체적으로 제시한다