로또는 꽝이고 내일은 월요일 - 퇴사가 아닌 출근을 선택한 당신을 위한 노동권태기 극복 에세이
이하루 지음 / 홍익 / 2020년 3월

P47 열심히 살면, 열심히만 살면, 외로워진다 사무실에 출근하면 사람들이 있고, 불경기에도 일이 있고, 퇴근 후에는 돌아갈 집과 가족이 있지만, 외롭다 애써 힘을 내야 하는 월요일은 괜히 더 외롭다 그래서 용기가 가장 필요한 요일이 아닐까 싶다 일과 삶 사이에 선을 그을 용기, 있는 그대로의 나를 인정할 용기, 스스로 힘을 낼 용기, 열심히 살면서도 외로워지는 데 용기가 필요하다

P87 돈이 행복을 가져다주진 않는다 그렇지만 돈이 있으면 불행할 확률이 줄어든다 이것이 내가 소비를 손실로 느낀 이유다 돈 때문에 삶이 불행해질지도 모를 위기를 느꼈으니까

P99 바야흐로 퇴사를 권하는 시대다
그러나 이럴수록 퇴사를 결정할 때 신중해야 한다 어디에도 비빌 언덕이 없는 청춘에게 즉흥적인 퇴사는 오히려 독이 된다 회사란 현실이 지옥이라면, 회사 밖은 지옥 불이다 고로 감정적인 퇴사가 아닌 계산적인 퇴사가 필요하다

P191 감정은 반응이다 부당한 대우를 받았을 때, 억울한 일을 당했을 때, 분노하고 화난 표정을 짓게 되는 것은 내 감정에 대한 반응이다 그리고 나의 감정을 어떤 식으로 표현할지에 대한 결정권도 나에게 있다 그 감정이 부정적이라 할지라도 말이다 한데 어릴 적부터 부정적인 감정은 참고 감추는 것이 어른이고 프로라 배웠다 상황에 따라 어떤 반응을 내비칠지 선택할 생각 따위는 하지 못했다
하지만, 감정을 분리하는 것과 참는 것은 다른 문제였다
나를 힘들게 하는 회사생활에 대한 부정적인 감정을 퇴근 후에 끊어내고 내 일상에 집중하는 것은, 감정을 분리하는 일이다

퇴사가 아닌 출근을 선택한 한 직장인의 월요병을 극복기, 사표를 가슴에 품고 다니던 시절은 가고 매주 로또를 꿈꾸며 버티는 시대 직장인이라면 백배 공감할 이야기로 직장 생활 경험담과 퇴사하는 방법만으로 유용한 정보까지 많아 좋다했는데 부록으로 로또 1등 되는 법을 시작으로 1등 당첨된 후 행동강령까지. 진짜 이러다 1등되면 어떻하지? 나는 로또 1등을 소원하지만 로또를 사지는 않는다 당첨 확률이 가장 높다는 토요일 로또를 사볼까

월요일은 기어코 온다 그러나 주말도 기어코 올 것이다