퀀텀 - 만화로 배우는 양자역학과 상대성이론 한빛비즈 교양툰 6
로랑 셰페르 지음, 이정은 옮김, 과포화된 과학드립 물리학 연구회 감수 / 한빛비즈 / 2020년 2월

만화로 배우는 양자역학과 상대성이론

P48 1692년, 고전물리학의 아버지인 아이작 뉴턴은 중력의 원리를 정의했습니다 간단히 말해, 모든 물체는 질량에 비례하여 서로를 순간적으로 끌어당기지요

뉴턴은 달이나 태양이 1억 5천만 킬로미터 떨어져 있는데 어떻게 순간적으로 지구에 영향을 미칠 수 있는지 잘 몰랐습니다
하지만 순간적인 영향력이라 함은 곧 빛보다 더 빠름을 뜻하죠 이건 아인슈타인의 특수상대성이론에 어긋납니다

아인슈타인의 특수상대성이론은 뉴턴 물리학과 모순됩니다 중력이라는 필수 요소를 넣지 않았기 때문이죠

도대체 중력은 어떻게 빛보다 더 빠르게 작용할 수 있을까요? 아인슈타인은 이 문제로 골머리를 앓았죠
1915년, 마침내 그는 8년의 연구 끝에 일반상대성이론을 발표합니다 직관과 수학이 이루어낸 업적이었죠 만약에 아인슈타인이 일반상대성이론을 발견하지 못했다면, 우리는 아직도 이 이론을 기다려야 했을지 모릅니다

한빛 비즈, 교양툰 시리즈는 어려운 과학을 만화로 쉽고 재미있게 읽을 수 있어서 기다리는 시리즈이다
이번에는 퀀텀, 양자역학이라 겁부터 났다 교양툰이 아니었다면 끝까지 완독하지 못하고 책을 덮고 말았을 것이다
중력을 발견한 뉴턴, 양자역학의 아버지 닐스 보어, 상대성 이론의 아인슈타인, 슈뢰딩거의 고양이로 유명한 에르빈 슈뢰딩거, 우주 물리학자 스티븐 호킹까지 양자물리학 이론을 만화로 소개해 더욱 쉽고 즐겁게 읽을 수 있다
과학에 호기심이 많은 청소년이나 성인들이 입문 도서로 읽으면 더없이 좋을 것 같다