인간 관계의 법칙 ㅣ 인간 법칙 3부작
로버트 그린 지음, 강미경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월
인간 본성은 결코 선하지 않으며, 모든 관계는 심리전이다
P511982년 독일 철학자 프리드리히 니체는 이탈리아 제노바에 머물던 중 살로메라는 젊고 아름다운 러시아 여성을 만나게 되었다 그는 한눈에 그녀에게 반했다 대화를 나누는 동안 그녀의 눈은 강렬하게 빛났고, 니체는 그 눈빛에서 성적 갈구를 느꼤다 하지만 살로메는 일정한 거리를 유지했으며, 니체는 그녀의 마음을 몰라 혼란스러웠다
그가 다시 청혼을 했을 때 그녀는 전통적이고 관습적이라며 그를 나무랐다 살로메가 거절할수록 니체는 더욱더 그녀에게 깊이 빠져들었다 하지만 그녀는 끝내 그를 떠나고 말았다 니체가 그 고통을 달라기 위해 썼던 작품이 바로 <차라투스트라는 이렇게 말했다>이다 그녀와의 대화에서 영감을 얻은 이 작품에는 정신적으로 승화된 에로티시즘이 짙게 배어 있다
살로메 앞에서 대수분의 남성들이 느꼈던 감정은 두 가지였다 혼란과 흥분 어떤 경우든 유혹이 성공하려면 이 두 가지 감정이 전제되어야 한다 사람들은 남성적인 것과 여성적인 것이 서로 혼합되어 있는 살로메의 모습에 매료되었다
이성은 미지의 세계와 같은 존재다 이성을 대할 때 마음이 설레고 성적으로 긴장하게 되는 것은 바로 이 때문이다 하지만 이성은 또한 실망과 성가심을 불러일으키는 존재이기도 하다 남성이나 여성이나 서로 어떤 식으로 사고하는지 알지 못한다 따라서 남성과 여성은 상대방을 자기 식대로 생각하고 행동하게 만들려고 한다 하지만 댄디는 상대 이성의 심리적인 특성을 채택함으로써 나르시시즘 효과를 유발한다
P85 어려운 때일수록 매력을 발산할 수 있는 기회가 생긴다 불쾌한 상황에 직면해서도 침착하고 여유 있는 태도를 보이면 주변 사람들은 편안함을 느끼게 된다 분노나 원한을 품어서도 안 되고 짜증을 내서도 안 된다 부정적인 감정을 드러내면 주변 사람들은 마음의 문을 굳게 닫아버린다
P137 누차 말하지만 유혹은 일종의 게임이다 흥미를 느낄 때 더욱 재미있는 게임을 즐길 수 있다 열정이 강렬할수록 상대에게 큰 감동을 줄 수 있으며, 뭔가 압도하는 듯한 느낌을 전달할 수 있다 일단 상대의 감정을 움직이면 그때부터는 마음대로 좌지우지할 수 있다 약간의 저항이 있더라도 자신의 마음을 끄는 대상을 선정할 수 있어야만 훌륭한 유혹자가 될 수 있다 물론 훌륭한 유혹자는 자신을 언제, 어떻게 통제해야 할지를 잘 알고 있다
자기가 생각해보지 못한 유형의 사람들에게 관심을 기울일 때 더 큰 모험을 즐길 수 있다 노련한 사냥꾼은 쉽게 잡을 수 있는 사냥감을 선택하지 않는다 그는 추적하는 스릴을 느끼고 싶어 하며 생사의 투쟁을 즐긴다 게다가 사냥감이 사나울수록 더욱 희열을 느낀다
P139 프로이트에 따르면 유혹은 일찍부터, 즉 부모와의 관계에서부터 시작된다 자식은 자신과 육체적으로 접촉하며, 배고픔과 같은 욕구를 해소시켜주는 부모에게서 유혹을 느낀다 반대로 부모는 사랑스러운 어린 자녀의 모습에서 유혹을 느낀다 이처럼 인간은 본질적으로 일생 동안 유혹을 받으며 살게 되어 있다 우리는 누구나 유혹받기를 원한다 우리는 우리 자신과 진부한 일상사에서 벗어나고 싶어하며, 우리가 갖디 못한 것을 가지고 있는 사람에게 끌린다 사람은 자신이 갖지 못한 것을 채워줄 수 있는 사람을 사모한다 따라서 자신과 반대되는 기질을 가진 사람을 유혹하는 것이 좋다 서로 달라야만 흥미 있는 긴장감이 조성된다
1부 관계를 주도하는 9가지 유형
각각의 유형마다 사람을 사로잡는 나름대로의 독특한 특성이 있다 유명인이나 영화 속 인물을 통한 비유로 더욱 인상적이고 흥미롭다
나는 어떤 유형인지 파악하고 잠재력을 어떻게 발전시켜 나가야할지 방향을 제시한다
2부 관계를 주도하는 24가지 전략
인간의 근본적인 심리에 기초해 유혹의 과정이 묘사되어 있다 상대의 마음을 사로잡는 방법, 상대의 감정에 접근하는 방법, 상대의 무의식을 자극하고 억눌린 욕망을 분출하게 함으로써 깊은 유혹으로 끌어들이는 방법, 육체적인 굴복을 얻어내는 방법을 알아본다
상대의 마음을 장악하는 최고의 관계 전략, 유혹을 통해 부모와 자식, 선생님과 제자, 상사와 후배, 친구와 연인 등 사람의 마음을 사로잡는 기술을 배울 수 있다