스무살에 알았더라면 좋았을 것들 - 스탠퍼드 대학교 최고의 인생 설계 강의, 10주년 전면 개정증보판
티나 실리그 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 2월

스탠퍼드 대학교 최고의 인생 설계 강의

P45 '니즈 파악'의 핵심은 '틈'을 찾아내 그 틈을 메우는 것이다 사람들이 제품을 사용하는 방식에 존재하는 틈, 일반화되서 있는 서비스에 존재하는 틈, 사람들이 자신의 행동방식에 대해 이야기할 때 드러나는 틈 말이다

P54 문제와 기회는 도처에 존재하며, 혁신적인 해결책을 찾고자 하는 의지를 지닌 사람이 나타나주길 기다리고 있다 예리한 관찰력, 견실한 팀워크, 계획을 실행에 옮기는 능력, 실패로부터 배우려는 마음가짐, 창의적인 해결 방식 등이 있어야 한다 그러나 무엇보다 가장 중요한 것은 '문제는 해결할 수 있다'는 태도다

P82 규칙을 깨는 또 다른 방법은 당신 자신과 주변 사람들의 기대를 뿌리치는 것이다 그것이 누군가가 나에게 말해준 것이든, 혹은 스스로 정해둔 것이든 간에 우리는 언제나 할 수 있는 것과 없는 것, 그리고 해야 할 것과 해서는 안 되는 것에 대해 들으며 자란다 난 학생들에게서 늘 그런 모습을 보곤 한다 그들은 같은 강의실에 있지만 자신의 삶이 앞으로 어떻게 펼쳐질지에 대해 스스로 정한 다양한 포부와 목표를 갖고 있다 그들이 스스로 만든 한계의 울타리를 부술 수 있도록 도움을 줄 때, 그들은 비로소 선택지의 폭이 엄청나게 늘어나는 것을 발견하곤 한다

안전지대에서 나오는 것을, 고정관념에서 벗어나는 것을 두려워하지 마라 진부하고 흔한 아이디어를 뒤집어보는 것을 두려워하지 마라

자꾸 시도해볼수록, 선택할 수 있는 길의 스펙트럼이 예상보다 훨씬 넓다는 사실을 깨닫게 될 것이다 당신을 가로막는 것은 당신의 상상력뿐이라는 사실을 기억하라

P146 위험을 무릎쓰고 시도한 뒤에는 설령 실패했다 하더라도 당신은 실패자가 아니라는 사실을 기억하라 실패는 외부의 평가일 뿐이다 그렇게 생각하면 언제든 다시 일어나 시도할 수 있다 당신의 아이디어가 미흡해서였을 수도 있고, 타이밍이 나빴을 수도 있고, 필요한 자원이 부족했을 수도 있다 '당신 자신'이 실패한 것이 아니다

P237 자기중심적 마인드에서 벗어나 타인의 입장을 헤아리는 태도는 단순히 협상 테이블에서만 필요한 것이 아니다 그것은 우리 삶의 모든 영역에서 중요하다 인간관계에서도, 효과적인 팀 업무에도, 당신의 성공에도 중요하다는 얘기다 공감의 눈으로 세사을 보면 대부분이 나름대로 각자의 문제나 고민을 힘겹게 씨름하며 살아간다는 것을 알 수 있다

복잡한 이 세상에서 우리는 타인에게 의존하며 살 수밖에 없다 따라서 다른 이들과 효과적으로 협력하고, 최적의 협상 결과를 도출하고, 팀원들의 역량을 최대한 끌어내고, 당신 자신을 쉽게 도울 수있게 만드는 방법을 아는 것은 대단히 중요하다 이 기술들을 익히면 당신의 성공에 한층 속도가 붙는 것은 물론 주변 사람들이 목표를 달성하는 것도 도울 수 있다

이 책은 아들 조시가 대학에 들어가기 2년 전 조시에게 알려주고 싶었던 '대학에 들어갈 때와 사회생활을 시작할 때 알았더라면 좋았을텐데'했던 것들, 미리 알았더라면 혼란을 덜고 더 많은 것들을 이뤘을 것들을 적었던 목록이다
이 목록을 활용하여 스탠퍼드 대학교의 비즈니스 리더십 프로그램에서 '스무 살때 알았더라면 좋았을 것들'로 강연했고 큰 호응을 얻었다 조시가 스무살이 되었을 때 출간된 이 책은 미국뿐아니라 세계적으로 큰 사랑을 받았다
출간 10주년, 대부분 여전히 유효했지만 어떤 것들은 요즘 시대에 맞지 않고 경험과 지식이 더 쌓였고 10년간 강의실의 학생들과 다양한 영역에서 활동하는 수많은 혁신의 주인공들로부터 얻은 사례들을 추가하고 새롭게 깨달은 통찰력을 바탕으로 2개의 챕터를 추가 구성해서 지금 다시 읽어도 좋다
스무 살에 읽었더라면 더 좋았겠지만 나이에 상관없이 모든 연령대 나름의 고민과 어려움에서 벗어나 인생을 다시 설계하고 싶은 이들을 위한 스탠퍼드식 인생 설계 교과서

스무살에 몰랐더라도, 당신의 상상력이 존재하는 그날까지 이 책은 유효하다

실리콘밸리 창의력 천재들의 미래 설계 프로젝트