우리는 모두 별에서 왔다 - 138억 년 전 빅뱅에서 시작된 별과 인간의 경이로운 여정 서가명강 시리즈 9
윤성철 지음 / 21세기북스 / 2020년 1월

138억 년 전 빅뱅에서 시작된
별과 인간의 경이로운 여정

별은 진화한다 누군가 20년 전 모습을 근거로 당신을 함부로 규정하려 든다면 모욕감을 느낄지도 모른다 21세기의 한국 사회를 일제 강점기의 모습으로 규정하려는 것과 같을 수도 있기 때문이다 우리가 살아가는 세상은 계속 변하고 있다 별과 우주도 마찬가지다
우주가 시간에 따라 계속 진화한다는 사실은 현대 과학의 가장 위대한 발견에 속한다 우주의 정체성은 100억 년 전과 현재가 다르다
인간이 지구라는 행성에 존재하기 시작한 것도 이 거대한 우주에 변화가 있었기에 가능했던 일이다 그렇다면 우리는 우주를 어떻게 이해하고 정의할 수 있을까? 우주라는 낯선 배경에 인간을 놓고 들여다보면 무엇을 볼 수 있을까?

P199 우리 몸의 DNA를 이루는 원소들 중 수소는 빅뱅을 통해 우주에 존재했다 즉 우리의 몸은 빅뱅의 순간을 기억하고 있다 그 외의 원소들은 모두 별 안에서 합성되어 우주 공간에 퍼져나갔고 그 물질이 다시 새로운 별을 탄생시켰다
우리의 핏속을 흐르는 철, DNA를 구성하는 원소들은 모두 과거 언젠가에 별 속에서 생성되었다 별들의 먼지로 구성된 우리 몸은 별의 탄생, 별의 진화, 별의 죽음과 초신성 폭발의 과정을 기억하고 있다 그 과정에서 지구와 같은 행성도 만들어졌고 인체를 구성하는 원소들이 지구에 마련되었다 우리 모두 아주 먼 과거에는 별 속에 있었다
결국 우리 모두에게는 빅뱅과 별과 물질의 순환을 통해 이루어진 전 우주의 장엄한 역사가 새겨져 있다

이 책은 서울대학교 교양과목인 <인간과 우주> 수업의 내용을 4회로 압축해 진행한 <서가명강> 강연에 근거한 것이다 천문학에 입문하고 싶은 초보자들이 쉽게 접근할 수 있는 방식으로 구성하였다 우주의 진화와 생명의 기원을 둘러싼 비밀, 장엄한 역사를 대중적이고 흥미롭게 풀었다 첫 문장부터 방탄소년단의 노래 <DNA>의 가사를 인용해 더욱 인상적이었다
이 책에서 언급되었지만 칼 세이건의 <코스모스>가 읽고 싶어도 엄두가 안 났다면 이 책을 먼저 읽기를 추천한다