하버드 사랑학 수업 - 사랑의 시작과 끝에서 불안한 당신에게
마리 루티 지음, 권상미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 1월

사랑의 시작과 끝에서 불안한 당신에게

P28 인간은 너무나 복잡한 존재여서 내 '진짜' 모습이 무엇이라고 단언하기 어렵습니다 그렇지만 사람에게는 저마다의 고유한 영혼, 즉 개성이 분명 존재합니다 개인의 역사에서 빚어진 특별한 정체성 말입니다 개성은 우리 존재에 스며들어 세상에 존재하는 나만의 방식을 형성합니다 개성은 핵심적인 가치와 믿음으로 이뤄져 있습니다 그리고 거기에는 희망과 꿈, 소망과 염원이 담겨 있죠 개성은 미묘해서 알아채기 어렵지만 내 직관만큼은 내가 그것을 충실하게 표현하고 있는지 어떤지를 알아차릴 수 있습니다 우리는 사진에 담긴 자연스러운 포즈에서도 개성을 감지합니다 또한 나 스스로를 편안하게 느낄 때 내가 풍기는 '아우라'에서도 개성을 감지합니다

그가 정말 여러분의 반려자라면 그는 여러분의 개성과 사랑에 빠질 것입니다 나를 나답게 하는 점이 그에게도 나를 하나뿐인 소중한 사람으로 만들어준다는 점에서 '제 눈에 안경'이란 말은 아주 정확한 표현입니다

우리의 정체성은 끊임없이 변합니다 우리가 어떤 사람이 될지는 우리의 세계로 들이는 사람들에 따라 크게 달라집니다 우리 인생이 누군가와 접촉할 때마다 우리는 조금씩 달라집니다 우리는 주변 사람들에게 반응하며 진화합니다 우리가 만나는 모든 사람이 우리 인생을 변화시키지만 깊이 사랑하는 사람만큼 나를 크게 변화시키는 이는 없습니다

P176 나만의 정체성을 유지하는 일도 반드시 필요합니다 사랑을 위해 자신의 모든 걸 희생한다면 우리는 내어줄 것이 아무것도 남지 않게 됩니다 단순히 남자의 부속물이 되지 않도록 만전을 기할 필요가 있습니다

신간 위주로 독서를 하다 보니 구간은 안 읽게 되는데 이번에 개정판이 나와서 읽어보게 되었는데 역시나 좋은 책은 시간이 흘러도 여전히 좋다
아직도 수많은 연애지침서 혹은 드라마나 영화에서 여우가 되라거나 밀당을 하라거나 그는 당신에게 변하지 않았다고 한다 사랑에 관한 모든 질문에 대한 답 꼭 읽어봐야 할 명작이다