부자의 독서 - 그들은 무엇을 어떻게 읽는가
김학렬.김로사.김익수 지음 / 리더스북 / 2019년 12월

그들은 무엇을 어떻게 읽는가

책을 많이 읽는다고 부자가 되는 것은 아니고, 또 부자들이라고 해서 모두 다독가인 것도 아닙니다 하지만 분명한 것은, 일정 수준 이상의 부를 이루고 그것을 오랫동안 지켜낸 사람들은 대부분 책이나 글을 읽는 일을 좋아해왔고 습관화했다는 점입니다

P44 <100배 주식> 저자는 주식 투자도 부동산 투자처럼 할 것을 신신당부한다 투자할 기업을 착실히 공부해서 선택한 후 장기로 가져가라는 것이다 100배 주식을 맛보기 위해서는 평균적으로 8년에서 10년, 혹은 20년의 시간이 필요하다
주식은 기업의 부분소유권이다 기업의 가치란 것이 하루 이틀 사이에 치솟는 것이 아니지 않은가 세상 돌아가는 시간, 그 속에서 기업의 가치가 숙성하는 시간이 필요하다 그래서 저자는 100배 주식의 가장 중요한 특징으로 '시간성'을 든다 ~100배 주식

P66 개인투자 워밍업부터 금리에 대한 이해, 보험이나 대출에 관한 꿀팁, 투자준비 지침까지, 흡사 물가에 내놓은 자식 돌보듯 매우 꼼꼼하게 독자에게 경제기초를 알려주는 이 책을 레버리지 삼는다면 누구라도 경제적 평균을 탈피하는 일이 가능할 것이다 ~불황이지만 돈을 불리고 있습니다

P170 인간관계의 불문율이 된 카네기의 처세 지침은 생개보다 매우 단순하다 그래서 차례만 봐도 대충 감이 온다 누구나 알지만 아무도 행하지 못하는 것 투성이다 그렇다면 차례만으로도 완독의 기쁨을 주는 책을 왜 읽어야 하는 걸까? 자기계발서를 깎아내리는 사람들은 이런 종류의 책을 가까이 하는 것조차 싫어한다 하지만 구체적인 처세 요령을 귀가 따갑게 외치고 가슴에 못이 박히게 두드리는 자기계발서야말로 인간의 행동을 미세하게나마 변화시키는 미덕을 갖고 있다 그렇기에 <카네기 인간관계론>은 존중받을 가치가 충분하다 우리가 여전히 그 지침대로 살지 못하는 한 말이다 ~카네기 인간관계론

팟캐스트, 들어는 봤지만 읽지는 못한 당신을 위한 <다독다독> 200여 회 방송에서 다룬 100권의 책 중에서 먼저 권하고 싶은 23권의 책을 새롭게 엮었다 책 내용을 소개하고 선정 이유와 응용 방법을 제시한다 방송을 바로 들을 수 있도록 QR 코드를 삽입했다
당연한 말이겠지만 부자들이라고 해서 경제경영서만 읽는 것은 아니다
역사, 철학, 사회과학, 문학, 예술 등 다방면의 책들을 읽는다
수많은 변수와 복잡다난한 인과관계, 정보 과잉 시대 쏟아지는 정보 속에 진짜 정보를 찾고 자신만의 통찰과 판단력, 답은 책이다
책도 돈도 잘 모르겠다면 일단 이 책부터 시작해보자 소개된 책을 읽고 팟캐스트를 듣다보면 책에도 투자에도 흥미가 생길 것이다