오늘 일은 끝! - 일을 통해 자아실현 한다는 거짓말
폴커 키츠 지음, 신동화 옮김 / 판미동 / 2019년 12월

일을 통해 자아실현 한다는 거짓말

P12 사람들이 일을 좋아하지만 일하기는 좋아하지 않는 것은 역설처럼 보인다

'우리를 불행하게 하는 것은 일이 아니라 우리가 일에 관해 하는 거짓말이다
일은 우리 머릿속에 관념으로, 이상으로 존재하라 현실에서 펼쳐지는 일상적인 직장 생활은 이러한 이상적인 이미지를 지탱하지 못한다 현실은 우리를 실망시키고 우리는 어쩌지 못하고 괴로워한다

때로는 아프고 때로는 즐거울 것이다 거짓에서 진실로 나아가는 길은 우리의 감정을 치유하는 과정이다

속박에서 벗어난 자에게 일하기는 더 이상 부정적인 것이 아니다

P17 아담과 하와는 금지된 나무의 열매를 따 먹었고, 신은 두 사람에게 벌을 내렸다 즉 그들의 삶에 일을 부여했다 성경에 따르면 이제 인간은 '수고하여' 먹고살아야 했고 토지를 '갈아야' 했다 그리하여 우리에게 일이 생겨났다 벌로서.

P84 젊은이들이 직업과 관련해 품는 첫 번째 소망은 '사람들과 교류하는 것'이다

주변 사람들은 우리 인생을 풍요롭게 하거나 황폐하게 하고, 즐겁게 하거나 슬프게 한다

무직자는 공동체로부터 단절되었기에 우울해한다 단순히 일과 시간 동안에 말할 상대가 없기 때문만은 아니다 사적으로도 접촉이 끊긴다 살아가려면 돈이 필요하며, 퇴근 후조차 많은 것들이 일을 중심으로 돌아가는 세상에서 아웃사이더가 되는 것이다

인생이라는 옷은 인간관계라는 옷감으로 짜여 있다 우리는 상대방에 자신을 투영하고, 상대방과 마찰을 경험하고, 상대방 고유의 사용설명서를 해독한다

점잖든 천박하든 사람들과 잘 지내는 것, 이것이 우리 인생의 과제다 그리고 직장에서도 인생은 계속된다

독일의 베스트셀러 작가이자 법률가로 심리학, 법, 직장 생활 등을 주제로 한 인기 강연자이기도 하며 그의 저서는 10개 이상의 언어로 번역되어 30여개국에서 출간되었다
특히 <오늘 일은 끝! - 일을 통해 자아실현 한다는 거짓말>은 언론에서 열광적인 반응을 불러일으키며 베스트셀러가 되었다
현대인에게 일은 큰 '의미'를 지닌다 삶을 더욱 윤택하게 해주고 수많은 가치를 부여하지만 일을 좋아하는 사람은 없다는 진실이 허를 찌른다