미라클 모닝 미라클 모닝
할 엘로드 지음, 김현수 옮김 / 한빛비즈 / 2016년 2월

당신의 하루를 바꾸는 기적
아침ㆍ6분이면ㆍ충분하다

당신이 태어났을 때, 사람들은 모두 장담했다 이 아이는 커서 무엇이든 할 수 있고, 무엇이든 가질 수 있으며, 원하는 건 무엇이든지 될 수 있다고. 자, 이제 다 자란 그 아이는, 그게 무엇이었든 간에, 원했던 걸 갖고, 하며, 원했던 걸 갖고, 하며, 원했던 사람이 되었는가? 아니면 언제부턴가 '무엇이든지'의 의미에, 원하는 삶보다 못한 적당한 선에 안주하는 것까지 포함시켜 버렸는가?

P51 이제는 내게도 큰 그림이 보인다 미라클 모닝은 다른 이들의 삶에 긍정적인 영향을 주고 우리를 둘러싼 세상을 변화시킬 수 있다 본인이 원하는 삶을 만들 수 있는 사람이 되도록 돕는 것으로 세상에 영향을 주는 것이다

P61 우리는 습관처럼 스트레스와 두려움과 걱정을 어제로부터 오늘로 끌고 온다 그리고 룸미러로 과거를 끊임없이 확인한다 '예전에도 성취해본 적이 없어 계속 실패만 했잖아 심지어 해본 적도 없는 걸!' 힘든 일에 부딪혀도 룸미러부터 찾는다 '그래, 내 팔자가 그렇지 이런 거지 같은 일은 꼭 나에게만 일어나지 그냥 포기해버릴 거야 늘 그렇게 해왔으니까...' 그리고 안도한다
과거로부터 벗어나 한곈슬 초월하고 싶다면, 룸미러에 의지하지 마라 당신의 삶에는 무한한 가능성만이 존재한다고 믿어야 한다 '나의 과거는 나의 미래와 같지 않다'라는 진실을 받아들여야 한다 스스로에게 자신감을 불어넣어야 한다 모든 것이 가능할 뿐만 아니라, 모든 것을 가능하게 만들 능력을 가지고 있으며, 노력할 것이라고 말하라

불필요한 한계를 설정하지 말라 생각보다 더 크게 생각하라 스스로에게 허락했던 생각의 범위보다 더 크게 생각하고, 원하는 것을 분명히 하고, 매일 그것에 집중하고 확인하라 모든 것이 가능하다는 믿음에 스스로를 길들여라 그리고 모든 것이 가능해질 때까지 끊임없이 나아가면 된다

삶이 슬픈 것은 더 많이 갖고 더 많이 하고 더 나은 사람이 될 수 있다는 사실을 알면서도 그렇게 하지 않기 때문이다

P98 '상황'과 '삶'의 차이는 무엇일까? '상황'은 나를 둘러싸고 있는 외부 환경, 사건, 사람, 장소의 집합이다 그래서 상황은 내가 누구인지 설명하지 못한다 우리는 우리가 겪는 상황 그 이상이기 때문이다 반면 '삶'은 가장 심오한 단계의 '나'다 삶은 태도와 사고방식으로 구성되며, 언제라도 상황을 고치고 향상시키고 변화시킬 수 있도록 준비하고 있다

새로운 감정, 관점, 신념, 태도를 창조하는 힘은 우리 내부에 있다 그것이 바로 '삶'이다

미라클 모닝, 이제 내 차례, 기적의 아침이 시작된다
요즘 술을 마시거나 늦게 자거나 하지 않았는데도 일어나기가 너무 힘들어서 왜 이럴까하는 생각을 하고 있었다 일어나야지하면서도 조금만 더 누워있으면 오후 시간이라도 덜 피곤하겠지하고 누워있었는데 잘못된 생각이었다 '미라클 모닝' 진작에 읽어볼 걸 그랬다 일단은 거부감없이 술술 읽혀서 놀랐다 나는 '아침형 인간'이 아니고 '이래라 저래라'하는 자기계발서를 좋아하지도 않는데 공감가는 문장이 너무도 많아서 밑줄 그어가며 그 자리에서 다 읽었다 한 해를 마무리하고 새로운 한 해를 맞는 이때에 읽으면 더없이 좋을 책이다 침대 머리맡에 두고 늘 꺼내 읽고 싶은 책이다 옆에 있는 사람에게 슬쩍 선물해도 좋을 책이다