남자의 뇌 - 무엇이 남자의 행동을 조종하는가
루안 브리젠딘 지음, 황혜숙 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 11월

무엇이 남자의 행동을 조종하는가

P143 과학자들은 이제 남자의 뇌가 배우자의 임신 기간에 어떻게 변하는지 알고 있다 아빠는 엄마처럼 아이스크림에 오이피클을 얹어 먹거나 아침마다 구역질을 하지는 않지만, 배우자의 임신에 영향을 받아 감정적ㆍ신체적ㆍ호르몬적인 변화를 겪는다 하버드대학교 연구진은 예비아빠에게서 테스토스테론 수치는 떨어지고 프로락틴 수치는 올라간 변화를 관찰했다 예비엄마의 피부와 땀샘에서 분비되는 일종의 페로몬인 천연 임신 화학물질이 공기를 통해 아빠에게 반응을 일으키는 것이다 남자는 잘 모르고 있지만, 이 호르몬들이 남자를 부모로서 행동할 수 있도록 준비시킨다 이러한 호르몬 변화로 쿠바드 증후군, 즉 '공감 임신' 현상이 일어나기도 한다 쿠바드 증후군은 전 세계적으로 예비아빠들 사이에서 일어나는 현상이다

엄마 뇌는 아빠 뇌의 형성을 돕고, 아빠 뇌는 엄마 뇌의 형성을 돕는 것이다

P170 남자는 여자가 지나치게 감정적이라고 비난하고 여자는 남자가 충분히 감정적이지 못하다고 비난한다

그들은 남자와 여자의 감정 처리를 위한 뇌 회로가 다르다는 사실을 인정하지 못하는 것이다

신경정신과 의사이자 샌프란시스코 소재 캘리포니아대학교의 '여성 심리와 호르몬을 위한 클리닉'의 설립자로 여자의 호르몬이 여자의 뇌와 현실에 미치는 영향을 연구하고 클리닉에서 얻은 임상 경험과 연구결과를 바탕으로 쓴 <여자의 뇌>가 베스트셀러가 되었다 전작에 이어 <남자의 뇌>에서는 뇌과학과 신경생물학을 기반으로 남자의 심리와 행동의 비밀을 밝힌다
태아기, 10대 소년, 연애, 성인기, 중년 이후까지 남자의 인생 전체를 뇌와 호르몬으로 꿰뚷어 봄으로 남편, 남자친구, 아들의 더욱 깊이 있게 이해할 수 있다